Важнейшей системой человеческого организма является пищеварительная. И, соответственно, велика значимость желудочно-кишечного тракта, отвечающего за процессы переваривания пищи. К сожалению, нередки случаи различных заболеваний, которые не дают возможности органам полноценно функционировать.
Основные заболевания
Широкий перечень различных болезней ЖКТ представлен на сайте pancreat.ru, где также даются рекомендации по их лечению и профилактике. Рассмотрим некоторые из них.
Гастрит
Это заболевание желудка может быть вызвано различными причинами:
- Влияние определенной группы бактерий (в некоторых случаях – грибков) на стенки желудка. Они внедряются в слизистую, вызывая ее раздражение.
- Проблемы в режиме питания, причем заболевание может вызвать как переедание, так и недоедание. Чтобы избежать гастрита, следует делать рацион полноценным, богатым, а само питание – регулярным и умеренным.
- Некоторые медицинские препараты могут стать причиной образования гастрита.
- Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на состоянии желудка и вызывает болезнь. Избыток этанола нарушает кислотно-щелочной баланс, а также нарушает обмен веществ.
Помимо этого, среди причин гастрита отдельные исследователи указывают наличие гельминтов в организме, постоянные стрессы, попадание в желудок отдельных химических веществ.
Геморрой
К числу распространенных патологий прямой кишки относится геморрой, который может возникнуть у представителей обоих полов по следующим причинам:
- сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
- напротив, работа, связанная с регулярными значительными физическими усилиями;
- запоры или сильная диарея;
- нарушение режима питания;
- постоянное использование клизм и применение слабительного.
Привести к геморрою у женщин может беременность. Следует знать, что заболевание на ранних стадиях легко поддается излечению специальными мазями и свечами, если же его запустить, то возможны осложнения и не избежать операционного вмешательства.
Цирроз
Еще одно опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – цирроз печени, вызвать который может целый ряд причин:
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Вирусные гепатиты.
- Отравление отдельными медицинскими препаратами, пищевыми продуктами (прежде всего, грибами), солями тяжелых металлов.
- Проблемы в организации режима питания: употребление вредных продуктов, систематическое недоедание.
Риск цирроза увеличивается при наследственной предрасположенности, а также при совокупности нескольких вышеперечисленных факторов.
Чтобы не заболеть каким-либо из указанных заболеваний, следует следить за своим рационом, соблюдать режим труда и отдыха, воздержаться или хотя бы уменьшить употребление спиртных напитков.