Новости Изобретено устройство для отслеживания масшатбов пассивного курения.

Изобретено устройство для отслеживания масшатбов пассивного курения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вызов серьёзной проблеме здравоохранения бросили ученые Дартмутского колледжа, исследователи изобрели первое в мире портативное устройство, способное качественно отслеживать содержание в окружающей среде вторичного табачного дыма, в реальном времени.

Устройство размерами меньше чем мобильный телефон может с легкостью использоваться человеком для определения его подверженности пассивному курению. Прибор даже может выявлять остатки дыма и никотина на руках курильщиков, одежде, предметах интерьера. Это изобретение призвано пролить свет на проблему пассивного курения и определить его реальные масштабы.

Устройство использует специальные полимерные пленки, для точного измерения содержания молекул никотина воздухе, а сенсорный чип записывает данные в реальном времени, что позволяет определять в каком месте и в какой концентрации человек подвергался негативному воздействию. Прототип успешно проявили себя в лаборатории и уже этим летом начинаются клинические исследования.

Такое устройство может помочь осуществлять контроль за соблюдением запретов на курение в общественных местах, в арендованных автомобилях, номерах отелей, многоквартирных домах, ресторанах и других местах. Это также должно помочь убедить курильщиков, что курение в других комнатах, из окон, применение освежителей воздуха все равно подвергает их некурящих родственников, в том числе детей, серьёзному риску.

Устройство будет более точным и более дешёвым, чем уже существующие стационарные приспособления, кроме того они будут способны осуществлять мониторинг в течение многих месяцев.

«Это шаг вперед в технологиях обнаружения пассивного курения «, — сказал профессор Joseph BelBruno, в чьих лабораториях, проводилось исследование.

Представители органов здравоохранения не раз докладывало, что не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма, который бы не увеличивал риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней детского возраста. По их оценкам, около 88 млн. некурящих американцев, в том числе 54% детей в возрасте 3 лет, подвергаются воздействию пассивного курения.

Источник: Dartmouth College

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here