Новости и мединфо

Препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника

ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно квалификации Всемирной гастроэнтерологической организации, синдром раздраженного кишечника ― это комплекс нарушений работы ЖКТ функционального характера. Такое состояние еще называют неврозом кишечника или спастическим колитом. Впервые симптомокомплекс был описан в 1820 году, термин СРК стал употребляться с 1967 года. По статистике ВОЗ, эта патология затрагивает до 30% жителей планеты.

Как проявляется СРК

К субъективным признакам синдрома раздраженного кишечника относятся боли и чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации), нарушения стула, наличие слизи в каловых массах. Патология обычно протекает в хронической форме, и причиняет много неприятностей.

Однако заниматься самолечением очень не рекомендуется: диагноз СРК, поставленный себе самостоятельно, далеко не всегда бывает верным, поскольку симптоматика этой патологии типична для многих заболеваний ЖКТ. Оптимальный вариант ― обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования. Тем не менее, ознакомиться с целями терапии СРК и препаратами для его лечения полезно.

Какие проблемы решает терапия СРК

Схема лечения синдрома раздраженного кишечника составляется индивидуально, с учетом того, какие симптомы преобладают, насколько часто и остро они проявляются. Целью комплексной терапии служит:

  • купирования боли;
  • снятию спазма мышц кишечника и восстановлению его моторики;
  • устранению воспаления;
  • снижению газообразования.

Для решения каждой из проблем используются отдельные лекарственные средства либо средства комплексного действия.

Препараты, предназначенные для лечения СРК

Для устранения болевого синдрома и снятия гипертонуса мышц кишечника назначаются спазмолитики, болеутоляющие и противовоспалительные средства. Это препараты на основе Дротаверина, а также М-холинолитики с активными веществами бутилбромидом, мебеверином гиосцина, бромидом панаверия.

Для лечения СРК существуют также комбинированные лекарственные средства нового поколения, их преимуществом служит способность заменить несколько монопрепаратов разного действия. К примеру, в инструкции к лекарству Колофорт указано, что этот препарат оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее и нормализующее перистальтику кишечника действие. Активными компонентами в нем служат три вида иммунобиологических веществ: антитела к медиаторам воспаления гистамину, белку S-100 и фактору некроза опухоли (ФНО).

Большинству пациентов с СРК прописывают средства, устраняющие метеоризм, диарею или запор. Для лечения стойких запоров используют препараты на основе натуральных компонентов метилцеллюлозы, псиллиума, поликарбофила кальция.

СРК нередко развивается на фоне преобладания патогенных микроорганизмов над полезными, которые «живут и работают» в кишечнике. Для нормализации микрофлоры используются препараты-пробиотики. Если развитие СРК связано с нарушениями в психоэмоциональной сфере, применяются седативные средства или препараты брома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here