Новости и мединфо

Что надо знать о метаболическом синдроме — болезни века

Что надо знать о метаболическом синдроме

Правильно ли метаболический синдром классифицировать, как определенный диагноз, который ставят врачи, или это лишь красивое словосочетание, оправдывающее наличие лишних килограммов? Под метаболическим синдромом понимают целый список нарушений обменных процессов, протекающих в организме.

Лишний вес – только один из немногих симптомов нарушения метаболизма. Однако именно этот признак привыкли связывать с метаболическим синдромом. Под этим диагнозом понимают в первую очередь инсулинрезистентность. К этому часто прибавляется высокий уровень холестерина и повышенный риск к образованию тромбов. Избыточный вес является предвестником скорых проблем с сердечно-сосудистой системой и не только.

Резистентность к инсулину

Когда ткани организма перестают перерабатывать инсулин, появляются все основания сказать, что у пациента метаболический синдром. Основной целью гормона инсулина, вырабатываемого клетками поджелудочной железы, является контроль уровня глюкозы, поступающей в организм с продуктами питания.

У здорового человека отмечается возрастание уровня глюкозы в ответ на употребление различных углеводов. Инсулин тут же включается в работу, способствуя питанию клеток глюкозой. Без этого гормона клеточные мембраны не смогли бы раскрыться для приема питательных веществ. Благодаря инсулину глюкозу получают именно те ткани организма, которые в ней нуждаются. При этом происходит снижение уровня сахара.

По разным причинам у человека может развиться инсулинрезистентность, которая проявляется в отсутствии реакции клеток на инсулин. Это приводит к тому, что ткани организма получают недостаточное количество питательных элементов. Человек ощущает себя разбитым и вялым, невзирая на недавний сытный обед. Это происходит из-за сохраняющегося высокого уровня содержания глюкозы в крови. Такие сбои в обмене веществ чреваты повышением кровяного давления, развитием атеросклероза, а также сахарного диабета.

Метаболический синдром чаще всего детерминируется как наследственное заболевание. Триггером этого заболевания могут быть и другие причины. Если регулярно питаться жирной пищей, а также продуктами с высоким содержанием калорий, то лишний вес не заставит себя долго ждать.

Наиболее опасен при ожирении висцеральный жир, который появляется вокруг различных органов, в частности, сердца. Именно внутренние жировые отложения способны спровоцировать болезни сердца. Предотвратить грядущие проблемы поможет анализ на уровень холестерина и на глюкозу в крови.

Избавиться от метаболического синдрома можно собственными силами, если хватит воли изменить свой образ жизни. Необходимо перестать переедать, питаться жирной пищей, фастфудом. Употребление алкоголя придется снизить до минимума, который определяется для каждого человека индивидуально. Курить также потребуется бросить, что тут же скажется на вашем общем состоянии здоровья. Если вы физически мало работаете, то желательно начать прогуливаться ежедневно хотя бы по 40 минут в день или ходить на беговой дорожке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here