Новости и мединфо

Ученые обнаружили причину синдрома раздраженной толстой кишки

Врачи, которые говорили пациентам с синдромом раздраженного кишечника, что все это происходит в их головах, будут вынуждены пересмотреть такой подход, потому что ученые, наконец, доказали, что проблема действительно существует.

Ученые из Технического Университета Мюнхена нашли причину болезни в кишечнике, а не в уме. Как сообщается, это результат мелких воспалений слизистой оболочки, которые являются причиной чувствительности нервной системы кишечника.

Исследовательская группа под руководством профессора Микаэля Шеманна из Факультета Биологии Человека использовала такую методику оптического измерения для того, чтобы показать, что медиаторы из тучных клеток и энтерохромаффиноподобные непосредственно производят активацию нервных клеток в кишечнике.

Повышенная чувствительность нервной системы в кишечнике ослабляет его связь со слизистой оболочкой. Проф. Шеманн пояснил, что раздраженная слизистая выбрасывает завышенное число нейроактивных веществ (серотонин, гистамин и протеаза). Эта смесь может быть первопричиной проявлений, связанных с синдромом раздраженной кишки.

Ученые впервые выявили причины этого заболевания кишечника. До сих пор многие врачи считали своих пациентов ипохондриками. Подсчитано, что этим недомоганием желудочно-кишечного тракта страдает не менее 10% населения.

Синдром может превратить пищеварение в настоящий кошмар. Типичные симптомы включают расстройство желудка, тошноту, спазмы, вздутие, запоры, диарею, тошноту и спазмы в животе, нарушение сна, головную боль и боль в спине.

Новое научное открытие, вероятно, приведет к распространению препаратов и процедур, которые подавляют выработку серотонина, гистамина и протеазы.

Следует также иметь в виду, что правильное питание может облегчить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника. Этого можно достичь путем избегания продуктов, которые чрезмерно возбуждают или раздражают толстый кишечник и употребления тех, которые налаживают и регулируют его работу.

Стоит строго ограничить количество вредных жиров в рационе питания (одного из самых сильных стимуляторов желудочно-кишечного тракта), поставлять растворимые волокна с каждым приемом пищи и закуски, исключить кофе, газированные напитки и алкоголь, соблюдать осторожность в случае нерастворимых волокон и избегать переедания.

Важно также избегать сигарет, поскольку табак сеет хаос в желудочно-кишечном тракте.

Особенно полезным может оказаться употребление яблок (без кожуры или вареных). Эти плоды содержат яблочную кислоту, то есть вещество, которое снимает боль и воспаление. Они также поставляют пектины, которые помогают выведению токсинов, ответственных за раздражение желудка, как и другие проблемы пищеварительной системы. Еще одним продуктом, который снимает воспаление в кишечнике, является мед манука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here