Новости Новые механизмы уклонения бактерий от действия антибиотиков

Новые механизмы уклонения бактерий от действия антибиотиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование проведённое «University of Western Ontario» обнаружило новые методы взаимодействия между микроорганизмами, таким как Burkholderia cenocepacia, позволяющие им противостоять действию антибиотиков.

Как известно, инфекция вызванная B. cenocepacia у больных с муковисцидозом и у лиц с ослабленной иммунной системой, нередко наносит серьезный ущерб здоровью или заканчивается фатально.

Доктор Мигель Вальвано и Омар Эль-Халфави установили, что более устойчивые к антибиотикам популяции бактерий производят и передают менее устойчивыми клеткам малые молекулы, делая их тем самым более резистентными к антибиотикам. Эти молекулы, представляют собой модифицированные аминокислоты. При этом, вырабатываясь бактериями одного вида, они способны обеспечивать защиту и другим патогенным организмам, в том числе синегнойной и кишечной палочкам. Исследование было опубликовано в PLoS ONE.

«Эти результаты указывают на новый механизм устойчивости к противомикробным препаратам на основе химических связей между бактериальными клетками, посредством малым молекул.» говорит доктор Вальвано. «Это открывает путь для разработки новых лекарственных средств, блокирующих действие этих химических веществ, тем самым снижая устойчивость к противомикробным препаратам».

«Эти малые молекулы синтезируются и используются , за редким исключением, почти всеми бактериями, поэтому мы можем расценивать эти малые молекулы как универсальный язык, понятный большинству бактерий», говорит Эль-Халфаве, который назвал результаты поразительными.

Следующий шаг заключается в поиске путей для подавления этого явления.

Источник: University of Western Ontario

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here