Новости Фундаментальное открытие может повысить эффективность лечения рака и вирусных инфекций

Фундаментальное открытие может повысить эффективность лечения рака и вирусных инфекций

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые из Университета Alberta сообщают об открытии механизмов, посредством которых иммунная система, при инфекционном процессе, наносит повреждение здоровым клеткам. Возможно в ближайшем будущем это открытие поспособствует совершенствованию противоопухолевой и противовирусной терапии.

Группа исследователей из США и Нидерландов во главе с доктором Колином Андерсоном недавно опубликовали результаты своей работы в рецензируемом научном журнале «Иммунология».
Проведенные ранее исследования показали, что когда иммунная система запускает агрессивный иммунный ответ направленный против инфицированных клеток, от него параллельно страдают и абсолютно здоровые клетки. Андерсон и его команда обнаружили механизмы отвечающий за этот самый избыточный иммунный ответ.

«Это открывает нам возможность для управления иммунной реакцией, так чтобы минимизировать сопутствующий ущерб, но и не препятствовать элиминации инфицированных клеток.», объяснил Андерсон.

В дальнейшем это может стать важной частью медицинских процедур, например, при лечении различных вирусных инфекций и рака, при которых «сопутствующий ущерб» возникающий в ходе атаки вирусов, сам по себе является частью заболевания. В других случаях, таких как злокачественные опухоли, данные знания могут позволить достичь максимально мощного иммунного ответа не опасаясь за повреждение здоровых тканей.

Исследование показывает, что есть другие механизмы, которые могли бы сделать стандартную противоопухолевую терапия более эффективной. Некоторые данные, возможно смогут помочь нам понять, почему определенные методы лечения рака, являются более успешными, чем другие.

Команда Андерсона обнаружила, что механизмы которое использует иммунная система для уничтожения зараженных или раковых клеток, отличаются от тех которые взывают сопутствующее повреждение здоровых клеток. То есть в ответ на инвазию, одновременно запускается сразу два механизма, один из которых является полезным, а другой — приводит к повреждению в основном здоровых клеток. В течение многих лет, вероятно ошибочно, считалось что гибель здоровых клеток опосредованна одним единым механизмом.

Исследовательская группа продолжает работу в этой области, чтобы понять, смогут ли они повлиять на этот второстепенный механизм иммунного ответа чтобы минимизировать сопутствующий ущерб при этом не изменив активность противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета

Источник: University of Alberta Faculty of Medicine & Dentistry

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here