Новости Аторвастатин и золедроновая кислота могут победить токсоплазмоз

Аторвастатин и золедроновая кислота могут победить токсоплазмоз

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что комбинация двух препаратов, использующихся для снижения уровня холестерина и остеопороза могут стать новой схемой лечения токсоплазмоза — паразитарной инфекции вызванной простейшими Токсоплазма.

Токсоплазма является паразитом, способным инфицировать почти всех теплокровных млекопитающих, в том числе человека. Здоровые, взрослые люди зараженные токсоплазмозом, как правило, не ощущают на себе никаких негативных влияний, но инфекция может представлять смертельную опасность во время беременности для плода или для людей с ослабленной иммунной системой.

«На протяжении многих лет в терапии токсоплазмоза использовались препараты воздействующие исключительно на самого паразита» сказала Сильвия Морено, одна из авторов статьи и профессор клеточной биологии в UGA’s Franklin College of Arts and Sciences. «Но в этой статье продемонстрировано, как мы можем ударить паразита двумя препаратами одновременно, одним — который влияет на метаболические процессы в организме хозяина и другим — который воздействует на обменные процессы самого паразита.»

Исследователи из Университета Джоржии обнаружили, что сочетание гиполипидемического препарата аторвастатина и золедроновой кислоты, использующейся для лечения остеопороза, способно блокировать репликацию паразита и распространение инфекции.

«Эти два препарата имеют сильную синергию. Комбинация этих лекарств позволила полностью излечить лабораторных мышей, инфицированных токсоплазмозом — летальной для них инфекцией» сказала Сильвия Морено.

Морено и ее коллеги начали работать над новой лекарственной комбинацией после серии экспериментов давших неожиданный результат. Они создали генетически модифицированный вид паразита, лишив его возможности вырабатывать один из важнейших для него ферментов. Они думали, что такой шаг позволит увидеть насколько нежизнеспособным станет паразит без этого вещества и как быстро он погибнет. Тем не менее, дефектный простейший сохранял свою активность и патогенность в организме подопытных мышей как ни в чем ни бывало. «Мы спрашивали себя:« Как это случилось? Этот фермент должен был иметь ключевое значение для выживания паразита! « сказал Чжу -Хун Ли, один из соавторов статьи. «Это почти так же невозможно, как человек, живущий без пищи и воздуха.» Ответ на эту загадку был найдет в ходе дальнейшего исследования. Оказалось, что для выживания токсоплазма использовала ранее неизученный механизм получения необходимых соединений для его жизнедеятельности из своего хозяина. Это привело ученых к мысли, о том, что блокировать этот особый фермент нужно как внутри него (что делает Золедроновая кислота), так и в организме хозяина (это делает аторвастатин).

«Эти препараты хорошо изучены, безопасны для большинства людей и давно одобрены всеми контролирующими организациями во всем мире. Кроме того, их можно использовать достаточно долго, чтобы обеспечить элиминацию инфекции.»,
, сказала Морено.

Также, она отметила, что еще много исследований требуется провести прежде чем такая комбинация войдет в широкую практику в качестве противопаразитарной терапии. Но есть надежды, что данное открытие станет ступенью к лечению и других опасных паразитарных инвазий, таких как: малярия и криптоспоридиоз. Раннее было замечено, что комбинация некоторых противомалярийных препаратов в сочетании с аторвастатином оказывает более мощное действие на инфекцию, что позволяет преодолеть резистентность плазмодиев к стандартной терапии.

Источник: University of Georgia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here