Аллергология Крапивница

Крапивница

Крапивница – заболевание, характеризующееся появлением на коже зудящих волдырей, представляющих собой отек ограниченного участка кожи (сосочкового слоя), которые быстро появляются, существуют от нескольких минут до нескольких дней, а затем исчезают. При распространении поражения (отека) на глубокие слои дермы и подкожную клетчатку, а также на подслизистые оболочки развивается ангионевротический отек (отек Квинке). Впервые ангионевротический отек был описан в 1882 г. Квинке. Часто он локализуется в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног и наружных половых органов. Крапивница и ангионевротический отек развиваются вследствие воздействия одних и тех же факторов и имеют в своей основе один и тот же патофизиологический механизм.

Появление ангионевротического отека часто сочетается с крапивницей, однако нередки случаи его самостоятельного развития.

Статистика свидетельствует, что крапивницей страдает 15-31% населения земли, хотя бы раз в жизни она возникает у 10-20% населения.

Крапивница и ангионевротический отек обычно имеют доброкачественное течение, однако в некоторых случаях могут быть причиной тяжелых осложнений. Следует помнить, что ангионевротический отек может привести к непроходимости кишок, отеку гортани и асфиксии.

По этиологическому признаку выделяют следующие формы крапивницы:

  • аллергическую;
  • идиопатическую;
  • вызванную низкой и высокой температурой;
  • дерматографическую;
  • вибрационную;
  • холинергическую;
  • контактную;
  • неуточненную.

Крапивница может быть вызвана физической нагрузкой, температурой, водой, инсоляцией, медикаментами, средствами бытовой химии и др.

Основными факторами, вызывающими аллергическую крапивницу, являются лекарственные средства, пищевые продукты, яд перепончатокрылых, пыльца растений, домашняя пыль. У таких больных крапивница часто сочетается с респираторными проявлениями аллергии (аллергический ринит, бронхиальная астма). Для больных аллергической крапивницей характерна четкая связь между воздействием аллергена и развитием заболевания.

Основную роль в развитии крапивницы и ангионевротического отека играют медиаторы, высвобождающиеся при дегрануляции тучных клеток и базофилов крови. Под их воздействием наступает вазодилатация, повышение проницаемости посткапиллярных венул, развивается зуд, происходит образование волдырей. Установлено, что дегрануляция тучных клеток может быть вызвана различными факторами: либераторами гистамина, через активацию комплемента или калликрен – кининовой системы, прямым воздействием физических факторов на кожу, холинергическими механизмами. Аллергическая крапивница опосредована реакциями гиперчувствительности I, II и III типов. В основе развития крапивницы на пищевые продукты, медикаменты, ужаления насекомых, главным образом, лежат реакции реагинового типа, опосредованные специфическими антителами IgЕ. Цитотоксический тип реакций ответственен за развитие крапивницы при трансфузионных осложнениях. Крапивница у больных сывороточной болезнью развивается по иммунокомплексному механизму. При этом медиаторы высвобождаются вследствие активации системы комплемента комплексами антиген – антитело. В первом случае в сыворотке крови больных можно выявить повышенную концентрацию IgЕ, во втором и третьем случае – повышенное содержание IgМ и IgG и циркулирующих иммунных комплексов.

Среди наследственных форм крапивницы выделяют следующие:

  • наследственный ангионевротический отек;
  • нарушение метаболизма протопорфирина;
  • синдром Шнитцлера (крапивница, амилоидоз, глухота);
  • наследственная холодовая крапивница;
  • дефицит С3b инактиватора.