Аллергология Крапивница

Диагностика крапивницы

Диагностика острой крапивницы и ангионевротического отека при типичном характере течения не вызывает трудностей и базируется на данных анамнеза, жалобах больного и клинических проявлениях. В некоторых случаях только по одному виду высыпаний можно поставить диагноз – крапивница. Из анамнеза можно установить причину заболевания. Для подтверждения предположения, что крапивница имеет иммунный генез (аллергическая крапивница) необходимо провести кожное тестирование с помощью prick-теста с предполагаемыми «причинными» аллергенами и скарификационные тесты с атопическими аллергенами. При невозможности осуществления кожного тестирования (прием антигистаминных препаратов, клинические проявления крапивницы, отказ больного и др.) важным для подтверждения диагноза является определение содержания в сыворотке крови больного общего IgЕ и специфических IgЕ-АТ.

У больных с хронической крапивницей, напротив, анамнез мало информативен в выявлении причины заболевания. Определение общего и специфического IgЕ, проведение кожных тестов редко помогает в установлении причины хронической крапивницы.

При других формах крапивницы для установления этиологического фактора используются специальные провокационные пробы.

Так, для подтверждения холинергической крапивницы используют физические факторы. Руку больного погружают на 15 минут в теплую воду (42 градусов С) или нагревают участок кожи теплым воздухом с помощью фена. Волдыри обычно появляются через 2–20 минут после провокационной пробы и исчезают через 30–60 минут.

Для диагностики крапивницы, вызванной механическим давлением, по коже проводят тупым предметом с легким надавливанием и получают уртикарный дермографизм.

Для диагностики солнечной крапивницы используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны.

Для диагностики тепловой крапивницы к коже на 1–5 минут прикладывают теплый предмет (40–48 градусов С).

Для диагностики вибрационной крапивницы используют аппараты для вибромассажа, при этом сыпь появляется через несколько минут после стимуляции.

Для диагностики холодовой крапивницы наиболее информативна проба с кубиком льда на предплечье или холодной водой, когда кисть или предплечье на 10 минут погружают в воду с температурой 10 градусов С.

Для диагностики аквагенной крапивницы на кожу на несколько минут накладывают салфетку, смоченную теплой водой (37 градусов С).

Следует заметить, что больные крапивницей, как правило, нуждаются во всестороннем обследовании.