Аллергология Аллергия

Аллергия

Иммунные реакции в ходе эволюционного развития организмов сформировались как защитные, направленные на элиминацию патогена и поддержание гомеостаза. В норме их развитие не приводит к повреждению клеток и тканей. Однако, как было впервые замечено в начале XX столетия, в определенных ситуациях иммунные реакции могут выступать индуктором патологических процессов в органах и тканях, приводить к нарушению их функции и структуры. Такие неадекватные, извращенные иммунные реакции, приводящие к патологическим процессам в тканях, были названы реакциями гиперчувствительности или аллергическими.

Начало учению об аллергии положили работы Р.Коха, Ш.Рише и П.Портье, М.Артюса, К.Пирке и Б.Шика. Р.Кох при изучении туберкулезных бацилл впервые заметил, что их введение в кожу животного, зараженного туберкулезом, вызывает сильный местный воспалительный процесс с образованием гранулемы, в то время как у здоровых животных такая инъекция вызывала лишь незначительную местную реакцию.

В 1902 г. французские ученые Ш.Рише и П.Портье во время изучения токсина медуз, который, как они полагали, вызывал ожоги кожи, наблюдали гиперреакцию на него, которая в ряде случаев проявлялась в виде анафилактического шока. Для обозначения такой гиперреакции они предложили термин anaphylaxis (неудачно переведенный с греческого языка как анафилаксия), стараясь подчеркнуть характер реакции на антиген, противоположный prophylaxis.

В 1903 г. М.Артюс впервые сообщил о местной форме анафилаксии, которая позднее стала известна как реакция Артюса. Было обнаружено, что внутрикожное введение предварительно сенсибилизированному животному антигена вызывает развитие местной воспалительной реакции, сопровождающейся интенсивной инфильтрацией ткани лейкоцитами, геморрагиями и сосудистым некрозом.

В 1905 г. К.Пирке и Б.Шик заметили, что введение лошадиной противодифтерийной и противостолбнячной сыворотки в больших дозах способно приводить к системному заболеванию, сопровождающемуся лихорадкой, высыпаниями на коже и в ряде случаев поражением суставов и почек. В дальнейшем это заболевание получило название «сывороточная болезнь».

Для обозначения извращенных форм иммунных реакций в 1906 г. К.Пирке вводит понятие «аллергия», которое в переводе с греческого языка означает «измененная реактивность».

В последующих исследованиях было обнаружено, что в основе аллергических реакций лежат иммунные механизмы, подобные тем, которые организм использует для защиты от инфекций и для отторжения чужеродных тканей. Также было установлено, что аллергические реакции развиваются только предварительно сенсибилизированным организмом. Аллергизация (сенсибилизация) – это процесс, приводящий к формированию специфической чрезмерной чувствительности организма к антигену, проявляющийся появлением в организме специфических антител или эффекторных Т-клеток ГЗТ. Аллергизация организма происходит в результате проникновения аллергенов в организм или контакта с ними.