Аллергология Аллергия

Аллергены

Аллергены – это вещества, обладающие способностью вызывать аллергические реакции в организме. Им присущи основные свойства антигенов – антигенность, иммуногенность, специфичность. Все аллергены могут быть разделены на экзоаллергены и эндоаллергены, аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

Экзоаллергены находятся в окружающей среде человека и разделяются на следующие виды:
1. Пищевые аллергены (цитрусовые, шоколад, кофе, мед, ягоды, орехи, яйца, рыба, молоко, куры, сахар, яблоки, морковь, картофель, мука и др.).
2. Бытовые аллергены (домашняя пыль, шерсть, шелк, грибы, сухой корм для рыб).
3. Эпидермальные аллергены (шерсть различных животных, перхоть лошадей).
4. Бактериальные аллергены.
5. Грибковые аллергены (споры плесневых и дрожжевых грибов). В основном это непатогенные формы грибов.
6. Вирусные аллергены.
7. Лекарственные аллергены (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, гормональные препараты и др.).
8. Гельминтные аллергены.
9. Инсектные аллергены (яд пчел, комаров, частицы покровов насекомых).
10. Промышленные аллергены. Чаще это гаптены, которые при соединении с белками становятся полноценными аллергенами — соли тяжелых металлов, дубильные вещества, эпоксидные смолы, стиральный порошок и т.д.
11. Пыльцевые аллергены (пыльца сорных трав, злаковых, кустарников).
Например, пыльца травы тимофеевки содержит до 30 антигенов.

Эндоаллергены — это аллергены, которые постоянно находятсяв организме здорового человека, но окружены барьером, который не допускает их попадания в общий кровоток. Сенсибилизация ими организма происходит только при повреждении каким-либо воздействием (травмой, патологическим процессом) барьеров. Главными из них являются тиреоглобулин щитовидной
железы, миелин мышечных волокон, белок хрусталика глаза, белки нервных стволов, сперма.