Хелперные Т-клетки (CD4) – субпопуляция Т-лимфоцитов, оказывающая помощь В-клеткам в продукции антител, а наивным Т-цитотоксическим лимфоцитам – в их превращении в Т-киллеры.
Хемокины – низкомолекулярные вещества (цитокины), активирующие миграцию фагоцитов и лимфоцитов в место воспаления или концентрации патогена. Также оказывают стимулирующее влияние на функции иммунокомпетентных клеток.
Хемотаксис – направление миграции клеток под влиянием хемотаксических факторов.
Центральные органы иммунитета – тимус и костный мозг. В этих органах из стволовой лимфоидной клетки формируются антигенреактивные Т- и В-лимфоциты.
Центробласты – крупные, быстро делящиеся клетки, находящиеся в центрах размножения и относящиеся к В-клеточной линии развития; предшественники плазмоцитов и В-клеток памяти.
Центроциты – малые, непролиферирующие В-клетки центров размножения, прямые потомки центробластов; созревают до активно продуцирующих иммуноглобулины плазмоцитов и В-клеток памяти или подвергаются апоптозу в зависимости от характера рецепторного взаимодействия с антигеном на поверхности фолликулярных дендритных клеток.
Цитокины – группа клеточных регуляторов, продуцируемых клетками организма и играющих роль в обеспечении физиологических процессов в норме и патологии. Эта гетерогенная группа разных медиаторов объединена общей способностью регулировать продолжительность и силу иммунных реакций и воспаления. Цитокины, продуцируемые лимфоцитами, называются лимфокинами. Адресное действие цитокинов обеспечивается наличием соответствующих цитокиновых рецепторов на клетках-мишенях.
Цитотоксины – белки, обладающие цитотоксическим действием на клетки. Основными цитоксинами (лимфотоксинами), продуцируемыми Т-киллерами и НК-клетками, являются перфорины и фрагментины.
Экзон – кодирующая последовательность нуклеотидов в гене; каждый экзон отделен от соседнего некодирующим участком (интроном).
Экзотоксин – патогенное вещество, продуцируемое микроорганизмами.
Экстравазация – перемещение клеток крови (лейкоцитов) из кровеносного русла через сосудистую стенку в ткани.
Эндогенные пирогены – цитокины, повышающие температуру тела в условиях развития инфекции или острой воспалительной реакции; примером могут служить интерлейкин-1, интерлейкин-6.
Эндотоксины – высокомолекулярные комплексы из полисахаридов, белков и липидов, которые освобождаются при распаде микроорганизмов и ответственны за пирогенность, токсичность, образование антител в организме.
Эндоцитоз – термин, обобщающий два близкородственных, но самостоятельных процесса – пиноцитоз и фагоцитоз.
Эозинофилы – лейкоциты крови, содержащие гранулы, заполненные биологически активными веществами, способными индуцировать воспаление и повреждать паразитов.
Эпитоп – антигенная детерминанта.