Селезёнка – периферический орган иммунной системы. Является местом развития гуморальных и клеточных иммунных реакций.
Селектины – семейство адгезивных молекул клеточной поверхности лейкоцитов и эндотелиальных клеток, принимающих участие в хоминге наивных лимфоцитов в лимфоидные органы.
Сенсибилизация (Аллергизация) – процесс, приводящий к формированию специфической чрезмерной чувствительности организма к антигену, проявляющийся появлением в организме специфических антител или эффекторных Т-клеток ГЗТ.
Соматическая рекомбинация – изменение расположения генов в геноме клетки в процессе митоза; по отношению к генам иммуноглобулинов (главным образом генных сегментов, контролирующих V-домены) – перегруппировка и слияние генов в одном локусе; образовавшийся локус не наследуется и является свойством только данного клона лимфоидных клеток.
Стволовая гемопоэтическая клетка – клетка, являющаяся родоначальницей всех клеток крови, у человека находится в костном мозге.
Суперантиген – антиген, который реагирует с Т-клеточным антигенраспознающим рецептором CD4+-лимфоцитов, минуя традиционный механизм презентации с помощью пептидосвязывающих бороздок молекул ГКГ. Это приводит к стимуляции большего количества Т-клеток, чем при стимуляции антигеном, который подвергается процессированию и традиционной презентации Т-лимфоцитам.
Сцепленное распознавание – распознавание Т- и В-лимфоцитами эпитопов, которые физически сцеплены на одной и той же клетке или молекуле.
Тельца Гассаля – совокупность наслоившихся друг на друга эпителиальных клеток и ассоциированных с ними макрофагов; представляют собой кладбище тимоцитов.
Тимоциты – популяция дифференцирующихся лимфоцитов тимуса.
Тимус (вилочковая железа) – центральный орган иммунной системы. Представляет собой лимфо-эпителиальное образование. В нем происходит образование Т-лимфоцитов и продукция гормонов, контролирующих и регулирующих работу иммунной системы.