МедИнфо Гонобленнорея

Гонобленнорея

Болезни с таким названием подвержены как взрослые, так и дети, причем зачастую новорожденные.

Уже первая часть названия ,болезни указывает на причину заболевания – гонококки, которые вызывают и такой известный всем венерический недуг, как гонорея.

Если гонококковая инфекция занесена в глаз, то возникает гонобленнорея, или бленнорейный конъюнктивит.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ

Нетрудно догадаться, каким образом такая инфекция попадает в глаз: для этого нужно болеющему гонореей человеку руками или зараженными предметами, например, полотенцем, занести возбудитель в глаз. Этот способ заражения – для взрослых. Но заболеть могут даже новорожденные крохи. Если мать носит в себе эту опасную инфекцию, то, проходя родовыми путями, ребенок цепляет ее. Назовем и еще один способ – заразить малыша могут и инфицированные руки прикасающегося к ребенку медперсонала.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРИЗНАКИ

Признаки заболевания начинают проступать ко 2 – 3-му дню после рождения, причем на обоих глазах. Кожа век становится характерного багрово-синюшного цвета, отмечаются отек век, кровоточивость конъюнктивы (слизистой глаза). Через 3 – 4 дня положение ухудшается: слизистая глаза еще больше воспаляется, обильно выделяется зеленоватый гной.

Продолжающая распространяться гонобленнорея может добраться и до роговицы (прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза) – это уже пик опасности. Воспаленные веки и конъюнктива давят на роговицу, перекрывая ей питание, вредоносный вирус продвигается дальше, образуя язвы, которые могут привести к прободению – сквозному повреждению. Все это может закончиться появлением бельма. Ребенок теряет способность видеть.

Течение болезни у взрослых несколько иное. Оно начинается с одного глаза, и, если вовремя определена болезнь и приняты лечебные меры, то второй может и не заразиться. В целом же гонобленнорея у взрослых протекает тяжелее: инфекция чаще достигает роговицы и поражает ее. Гонококки имеют большую разрушительную силу для организма, так же, как и ангина Людвига, которую провоцирует обычный кариес.

Для уточнения диагноза используют бактериологические исследования выделений слизистой глаза.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Методы лечения этого опасного недуга включают общее оздоровление организма с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и промывания глаз специальными растворами. Лечение продолжается до полного выздоровления, которое должны подтвердить лабораторные анализы.
Вопрос, касающийся профилактики болезни для взрослых, ясен: быть осмотрительными и стараться не подвергать себя риску заразиться гонореей, соблюдать общеизвестные гигиенические правила.
Профилактическими мерами для новорожденных будут промывание и протирание глаз дезинфицирующими растворами, например, такими, как фурацилин, риванол, и закапывания специальными лекарствами.

Надеемся, что сложность и опасность болезни, описанные в статье, заставят быть более осмотрительными. Особенно это касается будущих мам, ведь ребенок – это самая большая ценность, и он должен быть здоров.