Дистоция плеча – так называется одно из осложнений родов связанное с определенным положением плода, когда после нормального прорезывания головки одно из плачей «зацепляется» за лобковое сочленение, что приводит к остановке продвижения плода. Следует отметить, что это очень серьезное осложнение, при подозрении на которое бригада, принимающая роды, должна быть в полной готовности ко всему, в том числе реанимации новорожденного.
Дистоция плеча встречается в 1 из 300 родоразрешений. Факторы риска включают диабет, ожирение, дистоция плеча в предыдущих родах, материнский возраст и пр. Длительная вторая стадия родов и ретракция головы плода нередко является предвестником данной патологии.
Осложнения включают: перелом ключицы (иногда производящийся намеренно) или плечевой кости, повреждения плечевого сплетения, аноксические (связанные с кислородным голоданием) травмы головного мозга и даже смерть плода.
Лечение состоит из умеренного надлобкового давления, в том числе посредством маневра Макроберта – сгибание бедер роженицы к животу, может помочь сместить переднее плечо плода из под лобкового симфиза. Большая эпизиотомия (рассечение) должна быть выполнена перед процедурой. Если вмешательство Макроберта неудачно, то может быть применен маневр Леса, при котором, плечи младенца смещаются поочередно на 180 градусов, что помогает сместить блокированное плечо. Это вмешательство связано с более высокой частотой повреждения руки и ключицы. Если и данная процедура не помогает, дальнейшие усилия включают попытку сломать ключицу, чтобы облегчить родоразрешение или возвращение младенца назад в матку для выполнения кесаревого сечения на стадии становления головки.
Риск дистоции плеча в среднем 0,9%, но во многом связан с размером плода и выглядит приблизительно так:
• 3 000 г = 0 %
• 3 001 – 3 500 г = 0.3 %
• 3 501 – 4 000 г = 1.0 %
• 4 001 – 4 500 г = 5.4 %
• Больше чем 4 500 г = 19 %