Концентрация макрофагов в зоне воспаления обеспечивает активное удаление микробов и их продуктов из зоны воспаления, элементов разрушенных тканей (внеклеточного матрикса и клеток). Макрофаги также являются продуцентами хемокинов и факторов, стимулирующих репарационные процессы в поврежденных тканях. Макрофаги, захватывая и перерабатывая антиген, а также представляя его в иммуногенной форме Т-лимфоцитам, выступают в качестве основных инициаторов иммунных реакций. Без участия макрофагов выработка антимикробных антител весьма затруднительна. Важным элементом воспалительной реакции являются лимфоциты. Лимфоциты постоянно циркулируют в периферической крови. В норме небольшой их процент инфильтрируют слизистые оболочки и кожу. Циркуляция лимфоцитов в крови и миграция в ткани и обратно в кровь и лимфу позволяет иммунной системе контролировать и поддерживать антигенный гомеостаз организма. Отдельный лимфоцит в течение суток способен пройти этот сложный и длинный путь 1-2 раза.
При воспалении инфильтрация ткани лимфоцитами повышается в несколько раз. Наивные лимфоциты не способны развивать эффекторные иммунные реакции, продуцировать специфические антитела и оказывать цитотоксическое действие. Иммунные механизмы включаются в защиту организма от патогенов, когда неспецифические гуморальные и клеточные факторы оказались неспособными элиминировать патоген. При таком развитии событий иммунные реакции являются неотъемлемой частью воспалительного процесса. Активация наивных лимфоцитов антигеном происходит, как правило, в регионарных лимфатических узлах либо в лимфоидной ткани слизистых покровов (пейеровых бляшках кишечника, лимфоидных узелках бронхов, мочевого пузыря и других подобных образованиях). В лимфоидной ткани макрофаги, дендритные клетки, захватившие антиген, презентуют его в иммуногенной форме Т-лимфоцитам хелперам. Активированные Т-лимфоциты хелперы вступают в контактное взаимодействие с активированными антигеном В-клеток. В результате этого взаимодействия В-лимфоциты получают необходимые активационные сигналы, запускающие их в пролиферацию и дифференцировку, в результате которых формируется антигенспецифичный пул плазматических клеток, который и выступает в качестве продуцента антител.
Развитие гуморального иммунного ответа приводит к образованию антител, а результатом клеточного иммунного ответа является образование Т-киллеров. Клеточная форма является основной в защите организма от вирусных инфекций, антительная – в защите от внеклеточных микробов.