Иммунология Воспаление и иммунитет Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства

       Несмотря на то, что воспалительная реакция по своей сути является защитной и направлена на элиминацию патогена из организма, в ряде случаев она способна привести к повреждению тканей и быть причиной стойкого снижения или утраты функции органов и тканей. Для подавления чрезмерной воспалительной реакции в настоящее время используются: нестероидные, стероидные и противовоспалительные препараты. К нестероидным противовоспалительным препаратам относятся производные фенилпропионовой, фенилуксусной кислот, соединения, содержащие индольную группу, а также препараты пиразолонового ряда. Первым представителем нестероидных противовоспалительных препаратов явился аспирин (ацетилсалициловая кислота, 1869 г.).

       В 1827 г. из коры ивы (Salix alba), жаропонижающее действие которой было известно с давних времен, был выделен гликозид салицин. В 1838 г. из салицила была получена салициловая кислота, а в 1860 г. осуществлен полный синтез этой кислоты и ее натриевой соли. В 1869 г. была синтезирована ацетилсалициловая кислота. В 1875-1899 г. было показано, что ацетилсалициловая кислота оказывает выраженное лечебное действие при многих воспалительных процессах (ревматизме, артритах, заболеваниях легких).

       Противовоспалительный эффект нестероидных противовоспалительных веществ связан с их влиянием на разные звенья регуляции гомеостаза. Одним из основных элементов их действия является нормализующее влияние на повышенную проницаемость капилляров и на процессы микроциркуляции. Салицилаты, индометацин, ибупрофен, ортофен и другие препараты этой группы уменьшают эффекты, оказываемые на сосуды брадикинином, гистамином и другими биологически активными веществами. Они подавляют активность некоторых ферментов, участвующих в образовании медиаторов воспаления. Салицилаты, производные пиразолона, индометацин и другие обладают выраженной антигиалуронидазной активностью. Препараты этой группы тормозят образование АТФ и уменьшают таким образом энергетическое обеспечение биохимических процессов, играющих роль в воспалении (увеличивающих, в частности, сосудистую проницаемость и миграцию лейкоцитов). Определенную роль в улучшении микроциркуляции играет фибринолитическая активность противоспалительных веществ: индометацина, производных пиразолона и других. Большое значение в механизме действия нестероидных противовоспалительных веществ имеет их ингибирующее влияние на биосинтез различных продуктов арахидоновой кислоты (простагландинов, лейкотриенов). Характерным для действия этих препаратов является стабилизирующее влияние на мембраны лизосом и, как следствие, – торможение клеточной реакции на флогогенное раздражение, на комплекс антиген-антитело и торможение высвобождения протеаз. Эти препараты предотвращают денатурацию белков и обладают антикомплементарной активностью. Они ингибируют также активность фермента фосфодилэстеразы и повышают концентрацию внутриклеточного циклического АМФ. В механизме действия нестероидных противовоспалительных веществ значительное место занимает их способность подавлять продукцию провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО&#945, ИЛ-8).