Иммунология Первичные иммунодефициты Болезнь Брутона

Болезнь Брутона

       Заболевание сцеплено с Х-хромосомой, имеет рецессивный тип наследования. Болеют только мальчики. Заболевание развивается в результате нарушения созревания пре-В-клеток в В-лимфоциты. В свою очередь, этот процесс связан с дефектом тирозинкиназы, которая участвует в трансдукции активирующих сигналов созревания В-лимфоцитов. Дефектный ген локализован в хромосоме Xq21. Заболевание, как правило, проявляется со второго полугодия жизни ребенка развитием хронических и рецидивирующих инфекций бронхо-легочного аппарата, придаточных пазух носа, среднего уха, бактериальных инфекций кожи и подкожной клетчатки, диареи и дисбактериоза. У больных не наблюдается реакций со стороны лимфатических узлов, селезенки в острый воспалительный период. У таких лиц не бывает гиперплазии миндалин, аденоидов. Часто наблюдается развитие аллергических реакций (на лекарственные средства, продукты и др.).

       Иммунный статус таких больных характеризуется отсутствием или низким содержанием В-лимфоцитов в периферической крови (<1% CD19+, CD20+, CD22+) и низким содержанием в сыворотке всех классов иммуноглобулинов, особенно IgG (<200 мг%) и IgА (<20 мг%). В лимфатических узлах и лимфоидной ткани слизистых оболочек отсутствуют плазматические клетки. Количество Т-лимфоцитов в норме. Реакции ГЗТ имеют обычный вид. Устойчивость к вирусным инфекциям в целом сохранена.

       Гистологические исследования свидетельствуют о том, что в периферических лимфоидных органах отсутствуют зародышевые центры. Больные с наследственной гипогаммаглобулинемией нуждаются в пожизненной заместительной терапии антителосодержащими препаратами. Адекватными препаратами являются иммуноглобулины для внутривенного введения. В лечении этой категории больных может быть также использована нативная плазма от хорошо проверенных доноров.

       Заместительная терапия ребенку с впервые выявленным заболеванием, а также после всех серьезных инфекционных эпизодов, должна проводиться в режиме насыщения. Лишь после достижения у ребенка уровня IgG не ниже 400 мг% и при подавлении активности инфекционного процесса, можно переходить на режим поддерживающей профилактической иммунотерапии.

       С целью заместительной терапии иммуноглобулины для внутривенного введения вводят 2 раза в неделю в дозе 0,1-0,2 г/кг массы тела в месячной дозе до 1,2 г/кг массы тела; нативную плазму 2 раза в неделю в дозе 15-20 мл/кг массы тела в месячной дозе до 120 мл/кг массы тела.

       Поддерживающая иммунотерапия предполагает введение препаратов иммуноглобулинов внутривенно 1 раз в месяц в дозе 0,1-0,2 г/кг массы тела или нативной плазмы 1 раз в месяц в дозе 15-20 мл/кг массы тела.

       При нарушениях регулярности поддерживающей заместительной терапии (пропусках свыше 1 месяца) или после всех серьезных инфекционных эпизодов, необходимо возвращение к режиму насыщения.

       Практически все эпизоды инфекционных осложнений при наследственной гипогаммаглобулинемии (ГГГ) требуют адекватной антимикробной терапии, как правило, парентеральной. Обязательным условием успеха антибактериальной терапии при ГГГ является ее одновременное проведение с заместительной терапией, однако, и в этом случае сроки антибактериальной терапии в 2-3 раза превышают продолжительность стандартной антибиотикотерапии. Дозировки антибиотиков остаются возрастными, но ориентированными на тяжелое и среднетяжелое течение инфекций. Продолжительность лечения определенным антибиотиком без смены его на другой препарат составляет 10-14 дней и может быть продлена до 21 дня. Наиболее часто используются следующие антимикробные препараты: цефалоспорины (цефтазим, цефотаксим, цефтриаксон, цефаклор), аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), антибиотики пенициллинового ряда (ампиокс, амоксициллин, аугментин), имипенем +циластатин, сульфаниламиды (септрин, бактрим, котримоксазол).

       По показаниям больным могут быть рекомендованы муколитики, антигистаминные препараты, местные антисептики.

       Больным с врожденной ГГГ, страдающим хроническими бронхолегочными инфекциями, нужны ежедневные вибрационный массаж и постуральный дренаж, при обострениях требуются санационные бронхоскопии.