Цитокины – активные участники репаративных процессов в различных тканях. В этих процессах участвуют множество из известных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-18, ТФРβ, ФРФ, РФЭ, ФРК, РDCF). Они способны оказывать прямое влияние на клетки и ткани или опосредованное через другие молекулы.
Большинству из цитокинов присуща плейотропность, они способны выступать в качестве активирующих и ростовых факторов для клеток, переводить их в состояние, в котором они способны воспринимать митотические импульсы. Известно, что активированные лимфоциты способны повышать в 2-3 раза митотическую активность самых разнообразных клеток (клеток печени, эпителиоцитов, клеток эндотелия сосудов, миоцитов и др.). Установлено, что ИЛ-1 способен стимулировать пролиферацию фибробластов, основных клеточных элементов соединительной ткани и продукцию ими коллагена, пролиферацию эндотелиальных клеток. ИЛ-6, ИЛ-10 усиливают рост эндотелия и новых кровеносных сосудов. ИЛ-18 усиливает репаративные процессы в хряще, повышает активность хондроцитов, стимулирует выработку ими гликозаминогликанов. Трансформирующий фактор роста бетта (ТФРβ), основной фактор роста фибробластов (ФРФ), ростовой фактор эндотелия (РФЭ) (VEGF) и МСР-1 способствуют ангиогенезу, откладыванию коллагена и белков во внеклеточном матриксе тканей. Фактор роста кератиноцитов (ФРК) усиливает реэпителизацию тканей, дифференцировку фибробластов, что в итоге стимулирует заживление ран. Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) обладает митогенной активностью в отношении гладкой мускулатуры. Он стимулирует выработку моноцитами и макрофагами других ростовых факторов (ТФРβ и др.).
Имеющиеся клинические данные свидетельствуют о том, что заживление ран, репаративные процессы в различных органах и тканях и восстановление их структурной и функциональной полноценности протекает намного активнее у лиц с высокой иммунореактивностью и способностью продуцировать цитокины, чем у лиц с депрессией иммунных реакций.