Аллергология Пищевая аллергия

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинически пищевая аллергия проявляется симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (70%), кожи (13%), нервной системы (12%), сердечно-сосудистой системы (2,2%), респираторного тракта (2,2%). Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок, который протекает так же, как и при других атопических заболеваниях.

Кожными проявлениями пищевой аллергии являются крапивница, отек Квинке, геморрагический васкулит.

Симптомами поражения ЖКТ при пищевой аллергии служат рвота, коликообразные боли в животе, запоры, диарея, анорексия, энтероколит. Рвота и коликообразные боли в животе могут развиваться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Рвота обусловлена спазмами привратника на попадание пищи в желудок, а коликообразные боли в животе спазмами гладкой мускулатуры кишечника, обусловленной местным высвобождением медиаторов аллергии. Запоры также обусловлены спазмами мышц кишечника. Аллергический энтероколит сопровождается резкими болями в животе, метеоризмом, жидким стулом с примесью стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. При этом больные жалуются на слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Полагают, что пищевая аллергия способна индуцировать пароксизмальную тахикардию и аллергический миокардит, а из неврологических синдромов – приступы мигрени и эпилепсии.

Пищевые продукты способны индуцировать приступы удушья у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности, больных поллинозом.