Аллергология Контактный дерматит

Контактный дерматит

Контактный дерматит – воспаление кожи, возникающее при воздействии на нее экзогенных раздражителей физической (механическое трение, давление, действие высокой и низкой температуры, излучения), химический (щелочи, кислоты, медикаменты, дезинфицирующие жидкости) или биологической (растения, гусеницы) природы.

Контактные дерматиты бывают простыми и аллергическими в зависимости от того, является ли внешний раздражитель облигатным или факультативным (аллергеном). Если безусловные раздражители всегда и у всех людей при их воздействии на кожу вызывают дерматит (простой контактный дерматит), то условные раздражители вызывают развитие дерматита (аллергического) только у тех лиц, которые обладают повышенной специфической чувствительностью к этим аллергенам.

Контактный аллергический дерматит – это воспалительно-аллергическое заболевание кожи, возникающее при контакте ее с аллергеном, к которому организм сенсибилизирован. Развивается контактный аллергический дерматит у лиц с врожденной и приобретенной повышенной чувствительностью, при повторном контакте с аллергеном.

В качестве аллергенов, способных вызывать данную патологи, выступают разнообразные вещества, которые встречаются как в быту, так и на производстве. Часто аллергические дерматиты развиваются после применения косметических и парфюмерных средств (средства для роста волос, краски для волос, губные помады, лак для ногтей, туалетная вода, лосьоны, дезодоранты, духи, пудры, румяна, театральный грим), контакта с синтетическими тканями (нейлон, капрон, пермен), красителями для одежды, меха, кожи, моющими средствами. Нередко причиной аллергического дерматита выступают некоторые виды растений, цветов (фитодерматиты); контакт с гусеницами, шерстью животных. Большую группу контактных аллергических дерматитов составляют дерматиты, которые возникают после контакта с медикаментами.

Химические вещества способны внедряться в кожу трансэпидермальным, трансгландулярным или трансфолликулярным путем. Распределение химического вещества в коже и его эвакуация зависят от физико-химических свойств этого вещества и от барьерных функций кожи. Большинство веществ, вызывающих контактный, являются жирорастворимыми гаптенами, имеющими молекулярную массу менее 500 дальтон, что облегчает их проникновение в кожу. Гаптены, проникая через эпителий и связываясь с белками кожи, превращаются в полноценные антигены, которые способны индуцировать иммунный ответ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here