IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Тяжелый комбинированный иммунодефицит

       Существуют две формы: Х – сцепленный тип и аутосомно-рецессивный тип.

a) Х- сцепленный тип ТКИД.

       Болеют только мальчики. Иммунодефицит сцеплен с дефектностью гамма-цепи рецептора ИЛ-2 на Т-лимфоцитах, что приводит к нарушению трансдукции сигнала внутрь клетки с рецепторов, воспринимающих ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-7, ИЛ-9, ИЛ-15. (Эти рецепторы имеют одинаковый тип гамма-цепи). Дефект расположен в хромосоме Xq13. При этой форме иммунодефицита наблюдается нарушение дифференцировки стволовой лимфоидной клетки в Т- и В-лимфоциты.

б) Аутосомно-рецессивный тип ТКИД.

       Болеют в одинаковой степени мальчики и девочки. Этот тип иммунодефицита может быть сцеплен с одним из следующих факторов:

       – дефицитом тирозинкиназы ZAP-70, которая участвует в передаче сигнала с Т-клеточного рецептора. Дефект локализован в хромосоме 2q12. Для этого вида ТКИД характерно отсутствие CD8+-клеток в периферической крови. При этом может наблюдаться нормальное содержание CD4+-клеток и нормальная концентрация иммуноглобулина в крови. Правда, при этом CD4+-клетки функционально неактивны.

       – дефицитом JAK-3, участвующем в трансдукции сигнала с рецепторов для ИЛ-2. Дефект локализован в хромосоме 19p13.

       – дефектностью генов, кодирующих RAG-1 и RAG-2, участвующих в реаранжировке генов, кодирующих Т-клеточный рецептор и молекулы иммуноглобулинов. В итоге формируются Т- и В-лимфоциты с дефектными антигенраспознающими рецепторами, неспособные к развитию полноценной иммунной реакции. Дефект расположен в хромосоме 11р13.

       Для группы тяжелых комбинированных иммунодефицитов характерны лимфоцитопения, гипоплазия тимуса, снижение количественного содержания Т- и В-лимфоцитов в крови и снижение их функциональной активности. Следует заметить, что содержание гранулоцитов и эритроцитов в периферической крови находится в пределах нормы. У таких детей отсутствуют кожные реакции замедленного типа и подавлена продукция антител на специфические антигены. Содержание IgА, М, G в крови снижено.

       У младенцев наблюдается задержка развития, снижение массы тела. Они страдают от хронического поноса, пневмонии, грибковых поражений рта, горла, глаз, придаточных пазух носа. Обычно у таких детей наблюдаются вирусные инфекции и микозы или комбинированные инфекции, в результате присоединения условно-патогенной микрофлоры. Дефект гуморального иммунитета проявляется в меньшей степени, чем клеточного, так как они получают антитела с молоком матери. У них иммунная система настолько слаба, что живые ослабленные вакцины (типа полиомиелитной вакцины Сэбина) могут вызвать инфекционное заболевание. Продолжительность жизни таких детей составляет около года. Она может быть продлена путем их изолирования от внешней среды и содержания в стерильных палатах, в которых полностью исключается контакт с микробами. Следует заметить, что такие мероприятия оправданы только в ожидании адекватного лечения.

       Лечение. Единственным эффективным способом лечения таких болезней является трансплантация гемопоэтической ткани (костного мозга, клеток эмбриональной печени, стволовых клеток периферической крови) и комплекса – тимус – грудина.