Остеопороз – это заболевание скелетной системы, характеризующееся ослаблением механического сопротивления и повышенным риском переломов костей, что обусловлено снижением их минеральной плотности. ВОЗ признает остеопороз заболеванием цивилизации, и его часто называют эпидемией 21-го века. Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина умирают каждый год в мире из-за осложнений переломов.
Остеопороз – заболевание, поражающее в основном пожилых людей, особенно женщин, после менопаузы. Пасущее число случаев связано увеличением продолжительности жизни и старением населения, изменениями в образе жизни, включая неадекватное питание и ограничение уровня физической активности.
Итак, каковы факторы риска развития остеопороза и какое пищевое поведение следует учитывать для предотвращения его развития?
Виды остеопороза в зависимости от распространенности
Локальный остеопороз – относится к элементам скелетной системы, которые находятся под постоянным влиянием фактора, вызывающего изменения, например, воспаление.
Генерализованный остеопороз – распространяется на всю скелетную систему и является следствием метаболических нарушений или иммобилизации.
Виды остеопороза в зависимости от причин
Первичный остеопороз.
Ювенильный – относится к аномальному росту костей в детстве и юности.
Инволюционный – связан с аномальным метаболизмом.
1. Инволюция I типа (в постменопаузе) – применяется к женщинам в постменопаузе (50-70 лет) и возникает в результате прекращения эндокринной активности яичников,
2. тип II инволюции (старческий) – относится к людям старше 70 лет и возникает в результате снижения активности формирования скелетных клеток.
Вторичный остеопороз – может быть вызван определенным возбудителем заболевания (например, употреблением наркотиков, гормональными нарушениями и генетическими факторами).
Чтобы определить минеральную плотность кости (BMD), которая является эталонным стандартом для диагностики остеопороза, используется T-показатель. Это отношение минеральной плотности кости (BMD) субъекта к средней плотности кости молодого человека. Оценка проводится методом рентгенологического измерения – денситометрией. Результаты интерпретации минеральной плотности
Здоровые кости – Т-балл> 1,0 (плотность костей превышает 833 мг / см2).
Остеопения – Т-балл 1,0-2,5 (плотность костной ткани от 833 до 648 мг / см2). Остеопения – это состояние, при котором минеральная плотность кости ниже нормальной. Во многих случаях это считается началом остеопороза – но не у всех с остеопенией развивается остеопороз.
Остеопороз – T-оценка <2,5 (плотность кости ниже 648 мг / см2)
Факторы риска остеопороза.
- Возраст.
- Пол.
- Раса.
- Генетические факторы.
- Ранняя менопауза.
- Низкая масса тела.
- Сопутствующие заболевания (эндокринная, гастроэнтерологическая патологии).
- Курение, употребление алкоголя.
- Употребление кофеина (кофе, чай).
- Диета с высоким содержанием белка (слишком большое количество). увеличивает экскрецию кальция с мочой.