Пассивно приобретенный иммунитет – иммунитет, приобретенный организмом в результате поступления специфических антител.
Пейеровы бляшки – лимфоидные образования в стенке тонкой кишки.
Первичный фолликул – гистологически выявляемая структура лимфоидной ткани, составленная из дендритных клеток и покоящихся В-лимфоцитов; первичные фолликулы являются местом формирования центров размножения (вторичных фолликулов) при антигенной стимуляции.
Перфорин – белок, продуцируемый Т-киллерами и НК-клетками. На клетках-мишенях полимеризуется, формируя трансмембранную пору, через которую происходит гипергидратация клетки, приводящая в итоге к её гибели.
Пиноцитоз – процесс поглощения клеткой макромолекулярных соединений (белков, полисахаридов, полинуклеотидов и др.).
Плазмаферез – взятие крови (у донора, больного) с последующим отделением плазмы от форменных элементов и переливанием клеток обратно в организм.
Плазмоцит – клетка, продуцирующая антитела. Формируется в процессе дифференцировки В-лимфоцита.
Плейотропный эффект – способность вещества воздействовать на различные клетки и вызывать разнообразные эффекты. Таким свойством обладают многие цитокины.
Поликлональная активация – одномоментная активация многих клонов лимфоцитов. Такая ситуация наблюдается при добавлении митогенов в культуру лимфоцитов.
Полиморфизм – наличие у вида нескольких аллельных форм одного и того же гена.
Положительная селекция – процесс отбора клеток, способных распознавать и взаимодействовать с собственными антигенами гистосовместимости I и II класса. Для Т-лимфоцитов этот процесс протекает в тимусе. Тимоциты, неспособные к подобным реакциям, погибают in situ.
Презентация антигена – процесс представления антигена в иммуногенной форме фагоцитирующей клеткой; связан с внутриклеточным разрушением антигена до пептидов и образованием комплекса пептид-молекулы I и II класса HLA, который экспрессируется на клеточной поверхности.
Преципитация – образование комплексов антиген-антитело из растворимых антигенов и соответствующих антител.