Макрофаги (гистиоциты, моноциты, А-клетки) – долгоживущие дифференцированные клетки, обладающие способностью к фагоцитозу. Производные СКК, обнаруживаются в крови и практически в любых тканях и органах. В неспецифических защитных реакциях выполняют роль фагоцитирующих клеток, а в иммунных реакциях выступают в качестве антигенпрезентирующих клеток; активированные макрофаги способны уничтожать опухолевые и чужеродные клетки. Являются продуцентами целой гаммы цитокинов (монокинов – ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО), играющих важную роль в развитии и регуляции иммунных реакций.
Межклеточные адгезивные молекулы (ICAMs) – адгезивные молекулы клеточной поверхности, выполняющие роль лиганд для интегринов; играют критическую роль во взаимодействии лимфоцитов с антигенпрезентирующими и эндотелиальными клетками, включены в состав суперсемейства иммуноглобулинов.
Мембраноатакующий комплекс (МАК) – комплекс, образованный С5b-С9 компонентами комплемента, который обладает способностью образовывать поры в мембране клеток-мишеней, что в конечном итоге приводит к лизису клеток.
Миеломные белки – моноклональные антитела, секретируемые миеломными клетками.
Митоген – субстанция, способная индуцировать пролиферацию лимфоцитов (ФГА, Con-A, PWM).
Молекулы адгезии – поверхностные структуры клеток, обеспечивающие межклеточные взаимодействия (чрезвычайно важны в развитии иммунных реакций и воспаления). Включают следующие семейства: селектины, муциноподобные адрессины, интегрины, суперсемейство иммуноглобулинов.
Монокины – цитокины, секретируемые макрофагами.
Моноклональные антитела – антитела, продуцируемые одним клоном В-клеток.
Моноциты – клетки крови с характерным бобовидным ядром; предшественники тканевых макрофагов.