Хемодектома – это опухоль шеи, которая происходит из участка специализированной ткани находящейся в области раздвоения сонной артерии (сонный узел или ганглий). Данное сплетение очень богато чувствительными «датчиками» (рецепторами), которые постоянно наблюдают за давлением, насыщенностью крови кислородом и рядом других параметров. Таким образом, данная структура принимает прямое участие контроле над работой сердца и крупных артерий.
Но иногда что-то идет не так и она становится источником опухоли.
Кто болеет и насколько опасна хемодектома.
Чаще болеют женщины, хотя это не столь важно для её диагностики. К сожалению, каждая 5-6 опухоль становится злокачественной и далеко не всегда можно вовремя это понять. Именно поэтому хемодектома требует повышенного внимания и своевременного лечения.
Симптомы опухоли
Известно, что опухоль растет достаточно медленно и нередко не проявляется себя никак иначе кроме как появления опухолевидного образования в передне-боковой области шеи.
Хемодектома вплотную прилежит к очень чувствительному сонному узлу и даже небольшое надавливание не неё, может ввести «датчик» в заблуждение: он воспримет это как резкое повышение внутриартериального давления и даст команду снизить его. В результате развивается кратковременная гипотония сопровождаемая слабостью, мушками в глазах, головокружением и, нередко, потерей сознания.
Диагностика
Очень много опухолей шеи проявляют себя подобным образом, и даже УЗИ и современная томография не всегда в состоянии отличить хемодектому от других новообразований.
Окончательный диагноз устанавливается после взятия кусочка опухоли на экспертизу (биопсия) при помощи специальной пункционной иглы. Тем не менее, ввиду близкого расположения сонной артерии не всегда удается отобрать материал качественно и нередко можно получить ошибочно-отрицательный диагноз. Однако, если биопсия выявила хемодектому, сомневаться в диагнозе не приходится.
Лечение
Исключительно хирургическое, представляет большую сложность, так как отделить опухоль от сонной артерии бывает очень трудно иногда приходится её полностью удалять и замещать специальным протезом. Все это повышает риск неудач. По некоторым данным смертность после такой операции достигает 15-20%. Лечение проводится в отделении сосудистой хирургии ввиду того что врачу предстоит работать множеством сосудистых сплетений шеи.
Новообразование практически не чувствительно к лучевой терапия и химиотерапии, что в случае его злокачественного перерождения существенно ухудшает шансы на благополучный исход болезни.