Пищевой дневник ведется ежедневно, обычно в течение 1 месяца, в графах дневника больной четко отвечает на все вопросы.
Схема ведения пищевого дневника
Дата, время приема пищи | Пищевые продукты (состав, объем, способ приготовления) | Состояние, жалобы, наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня | Стул, время, характер стула | Примечание: отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникшие в течение дня |
В графе «пищевые продукты» пациенты должны отмечать название продукта, его объем, съеден ли он в чистом виде или в составе других продуктов, а также способ кулинарной обработки. Например, если указывается:
1. Хлеб. Указать, какой (белый, черный, бородинский, орловский, булка сдобная, с маком, с изюмом, с повидлом, булка сметанная и т.д.).
2. Молоко. Указать, какое (коровье, козье, кобылицы и др.), количество выпитого молока, степень кулинарной обработки (свежее, кипяченое, сгущенное, пастеризованное и т.д.). Если употребляются молочно-кислые продукты, то указать, какие (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, ацидофильная паста и т.д.).
3. Мясо. Указать, какое (говядина, свинина, баранина, конина, кроличье, куриное, утиное, гусиное и т.д.), количество съеденного продукта и степень кулинарной обработки (бульон, котлеты жареные или паровые, мясо отварное, жареное, тушеное, шашлык и др., если добавляются специи, то указать, какие: перец, орехи, гранатовый или другие соки и т.д.).
4. Сыр. Указать, какой (пошехонский, голландский, ярославский, российский, пикантный, чеддер, рокфор, камамбер и др.) и количество съеденного продукта.
5. Рыба. Указать, какая (треска, хек, осетрина, окунь, карп, сельдь, камбала, сардины и др.), степень кулинарной обработки (отварная, жареная, тушеная, консервы, бульон и т.д.), а также количество съеденного продукта.
6. Яйца. Указать, какие (куриные, утиные, перепелиные, гусиные и т.д.), в каком виде (вареное, всмятку, жареное и т.д.), а также количество съеденного продукта (например, два яйца, всмятку).
Таким же образом описывается употребление любых других продуктов (масло, овощи, фрукты и др.).
В разделе «симптомы» указывается, какой симптом (зуд кожи, локализация, характер, распространенность и интенсивность кожных высыпаний; боль, локализация и интенсивность; заложенность носа, ринорея, затруднение дыхания, тошнота и другие гастроинтестинальные проявления), время их появления, интенсивность, продолжительность, проводимые мероприятия по устранению возникших симптомов.
Интенсивность клинических проявлений выражается в символах (+) или (-).
– – симптомы отсутствуют;
+ – симптомы выражены слабо;
++ – симптомы средней степени выраженности;
+++ – резко выраженные симптомы.
Свое состояние пациенты описывают утром (например, хорошее, или отмечается слабость, плохой сон, сниженное настроение, плохой аппетит и т.д.), затем в течение дня отмечают изменения в состоянии и время появления этих изменений (например, в 13 ч появились волдырные высыпания на коже, в области груди, живота, спины, сильно зудящие, в 14 ч появился жидкий стул и описывается характер этого стула и т.п.).
В графе «стул», отмечается время и характер его: цвет, консистенция (нормальный, кашицеобразный, жидкий и т.д.), запах, наличие примесей (непереваренная пища, слизь, кровь и т.п.).
В графе «примечание» больной отмечает время и дозу медикаментов, если он их принимал, способ их введения. В этой же графе больные фиксируют все вопросы, которые у них возникали в течение дня и свои замечания по поводу имевшихся у них симптомов.