Большое значение в гастроэнтерологии отводиться анализу кала – копрограмме. Это исследование позволяет определять множество различных показателей, в том числе и лейкоциты в кале.
Как известно лейкоциты не «живут» в кишечнике, а потому возникает закономерный вопрос: почему и при каких условиях они могут проникать в полость кишечника и обнаруживаться в кале?
У здорового человека лейкоциты в кале могут встречаться только в единичных экземплярах, тогда когда их большое количество всегда указывает на воспалительный процесс.
Конечно, всегда нужно исключать случаи нарушения технологи сбора кала, так например, у женщин лейкоциты могут попадать в тару для сбора кала из мочеиспускательного канала или влагалища.
Если же отбросить случайности, то лейкоциты в кале встречаются при всех заболеваниях кишечника воспалительного характера: колит, энтерит, неспецифический язвенный колит, эрозии слизистой, трещины прямой кишки, онкологические заболевания, желудочно-кишечная инфекция и пр. Это происходит потому, что при воспалении стенки кишки ее сосуды становятся проницаемыми для элементов крови. Этот механизм просто необходим для реализации защитных механизмов в очаге инфекции. А, как известно, не малую роль в этих механизмах играют лейкоциты, которые выполнив совою роль в очаге инфекции попадают в просвет кишки и выводятся с калом. Как правило, особо большие их скопления обнаруживаются в слизи и гное.
Кроме количественного показателя, так же важно учитывать состояние, в котором находятся лейкоциты в кале: остаются ли они неразрешенными или претерпевают изменения. В первом случае, подобная находка будет указывать на локализацию процесса в нижних отделах кишечника (толстая кишка, сигмовидная, прямая), во втором – указывать на более высокие отделы (тонкий кишечник), так как лейкоциты разрушаются под воздействием ферментов, которые присутствуют только в этом отделе кишечника.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что лейкоциты в кале являются неспецифическим признаком и не позволяют точно уточнить причину болезни, как и установить диагноз. Поэтому данный показатель должен рассматриваться, как один и многих в комплексной диагностике и должен быть оценен с учетом клинической ситуации и жалоб пациента.