МедИнфо Кератоакантома

Кератоакантома




Кератоакантома – это добракачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток волосяного фолликула (совокупности клеток, находящихся у корня волоса). Располагается она чаще всего на разгибательной поверхности рук, ног, реже встречается на коже туловища и головы, может развиваться на слизистых оболочках.

Причины

Указать конкретную причину ее возникновения сложно, но провоцирующим фактором могут послужить механические травмы кожи, воздействие химических веществ, ультрафиолетового излучения, радиации. Некоторые формы этой опухоли могут передаваться по наследству. В половине случаев кератоакантома возникает вследствие вирусной инфекции, а именно вируса папилломы человека 25 типа.

Симптомы и диагностика

Изначально кератоакантома представляет из себя небольшой бугорок на коже, в центре которого расположено углубление в виде воронки. Боли такой бугорок не причиняет. Растет кератоакантома быстро, и в итоге выглядит как «купол» округлой формы, который в диаметре достигает 2-3 см. Края его приподняты в виде валика, а в центральном углублении располагаются роговые массы. Если их случайно удалить, то кровь не выделяется. Часто кератоакантома имеет красноватый или синюшный оттенок.

Если попробовать сдвинуть в сторону этот узел, то это легко удается. При этом ткани, расположенные под опухолью, вместе с ней не смещаются.

Вначале кератоакантома растет быстро, но достигнув 2-3 см в диаметре, скорость роста значительно замедляется или прекращается вовсе. В большинстве случаев через полгода-год она начинает уменьшаться и может совсем исчезнуть, а на ее месте останется рубец.

В ряде случаев уменьшения опухоли не происходит, и она наоборот, продолжает свой рост, достигая в диаметре до 20 см. Во втором случае возможно перерождение кератоакантомы в рак кожи.

Для постановки диагноза используют клиническую картину, при необходимости проводят биопсию.

Лечение

При обнаружении типичной кератоакантомы лечение назначают не сразу, а через 3-6 месяцев, так как в большинстве случаев она проходит самостоятельно. Если же этого не происходит, или же кератоакантома не типичная, то это образование удаляют хирургическим путем: проводят электрокоагуляцию (прижигание электрическим током), разрушают его с помощью лазера или при помощи низких температур (криодеструкция).