Хроническое воспаление развивается в результате персистирования патогена в организме. Как правило, это связано с тем, что иммунные механизмы проявляют дефектность в элиминировании патогена, а микробы, используя контрмеханизмы, уклоняются от воздействия микробицитных факторов организма. Хроническое воспаление развивается при таких внутриклеточных инфекциях как туберкулез, лепра, бруцеллез, лейшманиоз, шистосомоз, трихинеллез, гистоплазмоз. Постоянный антигенный стимул является основным индуктором воспаления. Хроническое воспаление также развивается при многих аутоиммунных заболеваниях.
В перечисленных ситуациях биологическая целесообразность воспаления как защитно-приспособительной реакции организма во многом теряется, так как не способна эффективно элиминировать патогенный раздражитель. Ключевая роль в развитии хронического воспаления принадлежит иммунным механизмам.
Среди клеток в развитии хронического воспаления центральную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. Обычно после того, как клеточные и гуморальные факторы острого воспаления не справились с раздражающим патогеном, зона воспаления обильно инфильтруется моноцитарно-макрофагальными клетками и Т-лимфоцитами. Формируется мононуклеарный клеточный инфильтрат. Индуктором клеточной инфильтрации ткани выступают патоген и его продукты, а также цитокины (хемокины), продуцируемые активированными сенсибилизированными Т-лимфоцитами и макрофагами. Под влиянием цитокинов (макрофагального белка воспаления, RANTES, ИЛ-8, М-КСФ, ГМ-КСФ) происходит приток свежих интактных моноцитов из крови и костного мозга, а при участии фактора торможения миграции макрофагов (ФТММ), фибринонектина, фактора В комплемента и других – фиксация, закрепление и распластывание их в зоне воспаления. Активированные Т-лимфоциты выступают в роли костимуляторов провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ФНОα), продуцируемых макрофагами. В свою очередь, ИЛ-1 активирует Т-лимфоциты и вызывает повышенную продукцию ими ИНФγ, который является мощным активатором моноцитов-макрофагов. Активированные продуктами патогена, цитокинами, вырабатываемыми активированными Т-клетками, в частности, ИНФγ и ИЛ-6, макрофаги в инфильтрате усиленно вырабатывают и продуцируют в межклеточное пространство медиаторы воспаленния: эйкозаноиды (ПГЕ2, ЛТА4, ЛТВ4, ТХВ2, ЛТС4, ФАТ), ИЛ-1, ФНОα, активные формы кислорода, оксид азота, различные гидролитические ферменты. Воздействие перечисленных факторов на окружающие ткани приводит к вторичному повреждению клеток и межклеточных структур, что является новым стимулом к воспалению. Таким образом, в результате постоянного притока свежих моноцитов-макрофагов в зону воспаления, их активации и высвобождении ими медиаторов, воспаление принимает хроническое течение.