Иммунология Воспаление и иммунитет Тучные клетки

Тучные клетки

      Тучные клетки являются обязательным компонентом соединительной ткани и слизистых оболочек. Первые получили название соединительнотканных тучных клеток (ТК-1), а вторые – тучных клеток слизистых покровов (ТК-2). ТК-1 содержатся практически во всех органах и системах организма (коже, легких, кишечнике, почке, сосудах и др.). ТК-1 и ТК-2 являются основным источником гистамина, гепарина и других вазоактивных веществ в организме. Вещества, продуцируемые тучными клетками и вызываемые ими эффекты суммированы в таблице 4-4. Дегрануляция тучных клеток и выброс из них гистамина и других биологически активных веществ могут быть вызваны различными факторами, в том числе, физическим повреждением ткани, микробными токсинами или их фрагментами, медиаторами воспаления, аггрегированным IgЕ.

      Тучные клетки не наделены фагоцитарной способностью. Их роль в воспалении, главным образом, сводится к концентрации в зоне воспаления макромолекул и клеток с антимикробными свойствами. Это свойство тучных клеток реализуется через продукцию ими хемотаксинов и медиаторов воспаления.

      Тучные клетки содержат вещества, способные регулировать микроциркуляцию в любой ткани и органе, проницаемость сосудов, величину экспрессии на эндотелиальных клетках молекул адгезии. Секретируемые ими вещества влияют на миграцию гранулоцитов, макрофагов, лимфоцитов, способны изменять метаболизм иммунокомпетентных клеток и тканей, изменять тонус гладких мышц сосудов, бронхов. Массивное освобождение продуктов из тучных клеток способно привести к анафилактическому шоку.