Иммунология Противоинфекционный иммунитет Туберкулез (продолжение)

Туберкулез (продолжение)

      Под влиянием факторов, продуцируемых активированными Т-лимфоцитами воспаления (Тн1-клетками), макрофаги способны усиливать внутриклеточный киллинг, используя кислородзависимые и кислород-независимые бактерицидные системы, и элиминировать возбудителя. Среди факторов, продуцируемых активированными Т-лимфоцитами и макрофагами, особую роль в антимикобактериальной защите играют ИНФ-гамма и ИЛ-12. В экспериментах на животных показано, что заражение мышей, дефектных на продукцию ИНФ-гамма, аттенуированными микобактериями туберкулеза приводит к их гибели, в то время как мыши, способные продуцировать ИНФ-гамма, после такой процедуры выживают. При индукции туберкулеза у мышей установлено, что ИЛ-12 (секретируемый макрофагами) повышает устойчивость животных к инфицированию. Этот цитокин стимулирует активность Тн1+-клеток (CD4+), CD8+-клеток (ЦТЛ), индуцирует продукцию хемокинов, привлекающих макрофаги к месту инфекции. При нейтрализации ИЛ-12 с помощью моноклональных антител формирование туберкулемы у мышей не происходит. У больных туберкулезом в плевральном выпоте, как правило, выявляется высокий уровень ИЛ-12.

      Примерно у 10% людей, инфицированных M.tuberculosis, наблюдается развитие заболевания. В 90% случаев заболевание протекает в виде легочной формы. Болезнь может проявиться через несколько лет после инфицирования. В случае развития туберкулеза происходит накопление высоких концентраций микобактерий внутри гранулем, что, в свою очередь, приводит к интенсивной хронической активации CD4+-Т-клеток и макрофагов. Продуцируемые активированными макрофагами литические ферменты вызывают некротическое казеозное расплавление окружающей ткани, а также образование внутри них питательной среды, пригодной для внеклеточного развития микобактерий туберкулеза. Развитие бактерий в таких полостях приводит к разрыву их стенок и распространению микроорганизмов по организму. Микобактерии могут разноситься по легкому или с током крови и лимфы попадать в плевральную полость, кости, органы мочеполовой системы, брюшную полость, кожу, мозг и другие ткани и органы.

      Клинически реактивный туберкулез легких проявляется кашлем, часто с кровохарканьем, снижением массы тела, обильным ночным потоотделением, хроническим субфебрилитетом. У ослабленных лиц и пациентов с иммунодефицитами наблюдается диссеминированный туберкулез с образованием гранулем в различных органах.

      Для выявления инфицированных M.tuberculosis используют кожные пробы с туберкулином. Реакция Манту включает внутрикожное введение 5ЕД РРД (purified protein derivate) – белкового экстракта культуры M.tuberculosis. Реакция положительная, если через 48 часов в месте введения формируется папула диаметром 10 мм с гиперемированными краями. Такой результат свидетельствует о контакте лиц с антигеном M.tuberculosis или других бактерий, дающих перекрестную реакцию. Следует заметить, что положительная кожная проба не может рассматриваться как признак активного процесса. Если папула меньшего размера, то реакцию считают отрицательной. Отрицательная реакция Манту не всегда указывает на отсутствие туберкулезного процесса – у больных с иммунодефицитами реакция обычно тоже отрицательная.

      При положительной кожной пробе и отсутствии признаков активного процесса рекомендуется курс изониазида в течение не менее 6 месяцев.

      Для лечения туберкулеза используются такие препараты как изониазид, этионамид, стрептомицин, рифампицин, циклосерин, пиразинамид, этамбутол и др. Особенно эффективна терапия, включающая комбинацию изониазида и рифампицина. Курс лечения, как правило, длится не менее 9 месяцев.

      Для профилактики туберкулеза в настоящее время предложена обязательная вакцинация. Используемая вакцина представляет собой аттенуированный штамм M.bovis. Вакцина получила название BCG (Bacillus Calmette-Guerin). Иммунизацию проводят внутрикожно введением 0,1 мл вакцины всем новорожденным. Вакцинация обеспечивает формирование напряженного иммунитета и в 80% случаев защищает от развития всех форм туберкулеза. Следует заметить, что вакцинация надежно защищает от внелегочных форм туберкулеза и не всегда эффективна в защите от легочных форм. В последние годы появившийся рост туберкулеза побудил исследователей в разных странах к разработке новой более эффективной вакцины.