Вирусы – наименьшие по размерам микроорганизмы. В настоящее время известны вирусы бактерий (бактериофаги), грибов, растений и животных. Все вирусы существуют в двух формах. Внеклеточная форма – вирион – включает в себя капсид, нуклеиновую кислоту, структурные белки, ферменты. Внутриклеточная форма – вирус – может быть представлена лишь одной молекулой нуклеиновой кислоты, так как, попадая в клетку, вирион распадается на составные элементы.
Вирусы являются внутриклеточными паразитами.
Развитие вирусной инфекции начинается с проникновения вируса в организм и заражения им клеток. Приникают вирусы в клетку после взаимодействия со специфическими рецепторами на их поверхности. На сегодня известно, что вирус Эпштайн-Барра связывается с С2-рецептором комплемента, вирус бешенств – с ацетилхолиновыми рецепторами нейронов, вирус иммунодефицита человека – с CD4-молекулой, экспрессируемой на Т-клетках. Вирус, проникнув в клетку, использует ее ресурсы для собственной репликации. Вне клеток вирусы не размножаются.
В борьбе с вирусной инфекцией организм использует неспецифические факторы защиты и иммунные механизмы.
Среди факторов неспецифической защиты основная роль принадлежит
1) интерферону, который способен блокировать репродукцию вирусов в клетке; 2) вируцидной функции НК-клеток и активированным макрофагам. Иногда макрофаги становятся средой для размножения вирусов и способствуют их распространению по организму.
Интерфероны – это группа белков сыворотки крови, обладающих антивирусной активностью. Существуют 3 типа интерферонов: альфа-интерфероны, продуцируемые лейкоцитами крови, представлены 25 подтипами; бета-интерфероны, продуцируемые фибробластами, представлены 2 подтипами; гамма-интерферон, продуцируемый главным образом Т-лимфоцитами. Заметная активация продукции интерферонов происходит при вирусной инфекции. Выработанные на одну вирусную инфекцию, интерфероны способны подавлять развитие любой другой вирусной инфекции.