Защита организма от инфекций осуществляется с помощью неспецифических и специфических гуморальных и клеточных факторов защиты, которые дополняют друг друга и работают в тесном синергизме между собой. При этом следует всегда помнить, что чувствительность любого организма к инфекциям определяется прежде всего конституциональными, генетически контролируемыми факторами, благодаря которым организм либо целиком, либо отдельные его клеточные популяции оказываются устойчивыми к микробному заражению.
Неспецифические факторы защиты организма выступают в качестве первого барьера на пути внедрения микроорганизма. Они начинают действовать сразу после внедрения микроорганизма. К ним относятся защитные факторы кожи и слизистых оболочек, воспаление, фагоцитоз, гуморальные вещества – лизоцим, комплемент, пропердин, бета-лизины, интерферон.
Первым барьером на пути проникновения микроба выступают кожа и слизистые покровы. Проникнуть через эти барьеры большинству микробов никогда не удается. Их проникновение в организм, как правило, происходит через поврежденные покровы. Эпителий кожи и слизистых представляют собой не только механическое препятствие, но содержат и секретируют различные антимикробные вещества. Кожа и слизистые защищены кислым РН секретом, слизью, которая способна обволакивать патоген и иммобилизировать его, в секрете потовых желез и слизи содержится лизоцим, эпителий желудка и кишечника продуцирует энзимы (пепсин, трипсин и др. антимикробные пептиды), способные разрушать микроб, кроме того, кожа и слизистые покровы защищены секреторными антителами класса А (IgА). Важным фактором защиты слизистых оболочек является нормальная микрофлора, которая конкурирует с патогенами, способна ингибировать их прикрепление к эпителию и подавлять рост и развитие патогена.
Проникновение микроба во внутреннюю среду организма приводит к развитию острой воспалительной реакции. Воспалительная реакция способствует активации гуморальных факторов защиты (комплемента, лизоцима, пропердина, интерферона), усиливает фагоцитоз, а также стимулирует хемотаксис в место воспаления интактных лейкоцитов (полиморфноядерных лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов). Биологический смысл воспаления заключается в стимуляции и концентрации в месте проникновения патогена всех факторов защиты организма, ограничении повреждения тканей и активации механизмов ее репарации.