Гранулоциты включают три категории клеток: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.
Нейтрофильные гранулоциты имеют округлую форму, их диаметр в капле свежей крови около 7-9 мкм. Цитоплазма нейтрофилов слабо оксифильна, в ней содержится мелкая зернистость, плохо заметная не только на свежих, но и на фиксированных, окрашенных препаратах. При окраске по методу Романовского-Гимза зернистость принимает розово-фиолетовую окраску. Зернистостью занята не вся цитоплазма – поверхностный слой ее в виде узкой каемки остается гомогенным, содержит тонкие филаменты. Этот слой играет главную роль при амебовидном движении клетки, образуя ее псевдоподии. В зависимости от строения и химического состава различают два основных типа зернистости: специфическую (вторичные гранулы) и азурофильную (первичные гранулы). Специфическая зернистость преобладает и составляет около 80-90% всех гранул. В ней выявляется щелочная фосфатаза, пероксидаза, цитохромоксидаза, мурамидаза, аминопептидаза, а также гликоген, липиды и др. Количество азурофильных гранул составляет 10-20%, они представляют собой лизосомы с характерным набором гидролитических ферментов.
Ядра нейтрофилов содержат довольно плотный хроматин, особенно по периферии, в котором трудно различить ядрышки. Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро, состоящие из 2-3 долек, связанных очень тонкими перемычками. Они составляют 60-65% лейкоцитов. 3-5% нейтрофилов содержат ядро в виде палочки или подковы. 0-0,5% в периферической крови юных форм нейтрофилов, имеющих бобовидное ядро.
Нейтрофилы обладают высокой подвижностью и фагоцитарной способностью, способны к хемотаксису. Они являются продуцентами ряда цитокинов: ИЛ-1, ФНО α, ИЛ-6, ИЛ-8, Г-КСФ, ГМ-КСФ. Нейтрофилы на своей поверхности содержат рецепторы для Ig (Fc) и С3b. Продолжительность жизни нейтрофилов около 8 суток.