D. A. Cooper et al. (1993) выделили 4 фазы изменения числа Т-лимфоцитов и их субпопуляций при ВИЧ – инфекции в стадии СОС: 1 – я – снижение общего числа лимфоцитов, 2 – я – инверсия соотношения CD4+/CD8+-клеток, связанная с повышением числа CD8+– клеток, 3 – я – максимальное повышение уровня CD8+– клеток с максимальным пиком к 33 дню, 4 – я – снижение числа CD4+ и CD8+– клеток с сохранением показателя CD4+/CD8+-клеток. Во время сероконверсии высокий антительный ответ на антиген р24 сочетается с более низкой скоростью прогрессирования болезни. Бессимптомное течение сероконверсии характеризуется высоким уровнем анти – ВИЧ – 1 антител и низким показателем уровня РНК – ВИЧ – 1, что свидетельствует о контроле иммунной системой степени виремии. Более высокие уровни ВИЧ – специфических цитотоксических Т – клеток сочетаются с низким уровнем вирусной нагрузки на плазму и более медленным прогрессированием болезни.
Вирусологический статус больных в период сероконверсии весьма изменчивый. Во время острого СОС содержание вирусных частиц в плазме довольно высокое (выше 200 000 копий/мл) и коррелирует с числом выявляемых у больных клинических проявлений ВИЧ-инфекции. С появлением ВИЧ – специфических антител уровень вирусов в плазме снижается и происходит исчезновение клинических проявлений СОС. J. Mellors (1995) при обследовании 62 мужчин – гомосексуалистов с клиникой СОС выявил, что при уровне РНК ВИЧ – 1 в плазме выше 100 000 копий/мл имеет место высокий темп прогрессирования болезни в СПИД вне зависимости от содержания CD4+ лимфоцитов в крови в этот период. А T. W. Schacker et al. (1998) показали, что высокий уровень вирусов в плазме между 120 – 365 днями после заражения ВИЧ коррелирует с ускоренным снижением CD4+– клеток в крови.
В период клинически выраженной острой сероконверсии ВИЧ выделяется из плазмы, мононуклеаров периферической крови, спинномозговой жидкости. Очевидно, часть клинических проявлений СОС индуцирована непосредственным воздействием ВИЧ на ткани организма.
Не однозначен ответ на вопрос о терапевтической тактике при синдроме острой сероконверсии. Так как высокие уровни виремии в стадии синдрома острой сероконверсии являются предвестниками прогессирующего течения ВИЧ – инфекции, теоретически выгодно проводить антиретровирусную терапию в этот период. Однако, N. D. Russell et al. (1998) полагают, что есть аргументы и против использования интенсивной антиретровирусной терапии в этой фазе болезни:
– назначение терапии в период формирования организмом первичного иммунного ответа против ВИЧ может привести к угнетению ВИЧ – специфического цитотоксического иммунного ответа;
– лечение одновременно несколькими антиретровирусными препаратами во время периода быстрой вирусной репликации может привести к селекции штаммов с множественной лекарственной устойчивостью и в конечном счете резко снизит эффективность будущей антиретровирусной терапии;
– побочные токсические эффекты медикаментов могут привести к снижению качества жизни больного в то время, когда у него могут полностью отсутствовать клинические симптомы инфекции (после короткого острого ретровирусного синдрома).