Контроль и регуляция гемопоэза осуществляется множеством цитокинов, которые способны активировать гемопоэтические клетки(индуцировать их переход из G0 в G1 фазу клеточного цикла), регулировать направленность их дифференцировки в различные ростки кроветворения, стимулировать их пролиферацию и созревание, а также подавлять чрезмерное производство отдельных клеточных типов. Цитокины оказывают регуляторное влияние как на стволовые гемопоэтические клетки, так и на их зрелых потомков, определяя их функциональную активность. Основными продуцентами цитокинов в кроветворной ткани являются стромальные клетки костного мозга (фибробласты, ретикулярные клетки, макрофаги, эндотелиальные клетки) и лимфоциты.
Основными цитокином, определяющим функциональное состояние полипотентной стволовой клетки (ПСК) является ФСК (фактор стволовой клетки). Установлено, что ФСК синтезируется фибробластами костного мозга в двух формах – мембраносвязанной и растворимой. Мембранная форма ФСК обеспечивает взаимодействие стволовых кроветворных клеток со стромой. Это взаимодействие формирует чувствительность СКК к стимулирующим импульсам других регуляторных факторов (цитокинов, гормонов и др.). На СКК для ФСК имеется специализированный рецептор – c-kit. На примере мутантных мышей, имеющих дефект в sL-локусе 10-й хромосомы, который кодирует молекулу ФСК, показано, что нарушение экспрессии мембранной формы ФСК приводит к нарушению пролиферации и дифференцировки СКК. В результате в костном мозге таких мышей резко снижено содержание миелоидных предшественников (ГММЭ-КОК) и их потомков, развивается панцитопения. СКК человека (CD34+-клетка) в присутствии растворимой формы ФСК резко усиливает формирование различного типа клеточных колоний под влиянием ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-11.
Функциональная активность стволовой миелоидной клетки (ГММЭ-КОК) находится под контролем ФСК, ИЛ-3, ИЛ-1, ИЛ-11, ИЛ-6. Эти факторы определяют направленность дифференцировки стволовой клетки в различные ростки кроветворения, а также ее пролиферативную активность.