Рассеянный склероз (РС) – хроническое ремиттирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением. Встречается преимущественно у лиц молодого возраста (20-40 лет). Чаще это заболевание встречается в странах умеренного климата и северных регионах. Самый высокий показатель заболеваемости РС установлен в Северной Ирландии (130 случаев на 100 тыс. населения) и в США (80 случаев на 100 тыс. населения). В Украине этот показатель составляет 25 случаев на 100 тыс. населения. Практически неболеют РС в тропических странах – Китае, Японии и очень редко – в Африке и Индии.
Первый случай заболевания был описан в 1835 году французским врачом Ж.Крювелье. Два года спустя об этом заболевании в Великобритании сообщил Р.Карсвелл. К середине XIX века уже накопилось множество сведений об этом заболевании. В 1868 году французский невролог Ж.Шарко суммировал все патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.
Этиология рассеянного склероза неизвестна. Сейчас признано, что РС является мультифакторным заболеванием, в возникновении которого ведущую роль играют вирусная инфекция (ретровирусы, вирус кори, краснухи, гриппа, паротита), генетическая предрасположенность и географический фактор. Участие инфекционного фактора в инициации РС подтверждается повышением титра противовирусных антител при этом заболевании. Также установлено, что в 15-20 % случаев заболевание носит семейный характер и в 20-50 раз чаще возникает у родственников больных РС, чем в общей популяции. Показано, что рассеянный склероз ассоциируется с наличием генов повышенного риска – HLA-A3, HLA-B7, HLA-DR2. Маркерами тяжелого течения заболевания являются HLA-А3 и HLA-А5, легкого – HLA-А1, А2 и HLA-А9. Гены HLA-А19, HLA-А28, HLA-В17 и HLA-В27 являются протективными для рассеянного склероза. Географический фактор связывают с особенностями климата, характером воды и почвы, содержанием в них микроэлементов (Zn, Co, Cu) и концентрацей в этих регионах лиц с определенным HLA-генотипом.
В основе рассеянного склероза лежит аутоиммунный процесс. Ведущую роль в демиелинизации нервной ткани играют аутореактивные сенсибилизированные Т-лимфоциты. У больных с активным процессом всегда выявляется инфильтрация нервной ткани лимфоцитами и высокие концентрации активированных Т-клеток в спиномозговой жидкости. В эксперименте показана возможность переноса аутоиммунного энцефалита (экспериментальной модели РС) интактным животным с помощью Т-лимфоцитов. В 90% случаев заболеваний РС выявляются антитела к белкам нервной ткани, прежде всего, к основному белку, липо- и гликопротеину миелина. Также у пациентов выявляется повышенное содержание в периферической крови иммунных комплексов. Аутоиммунные реакции приводят не только к разрушению миелина и формированию глиозных бляшек и рубцов, но и к развитию сосудисто-воспалительных и пролиферативных процессов в центральной нервной системе, нарушению проницаемости гемато-энцефалитического барьера. У больных с данной патологией в крови и спиномозговой жидкости всегда выявляется повышенное содержание таких провоспалительных цитокинов, как: ФНО?, ИНФ-гамма, ИЛ-1, ИЛ-2. При рассеянном склерозе, как правило, поражаются головной и спинной мозг, зрительные нервы, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. В зависимости от превалирования локализации повреждений в ЦНС различают церебральную, спинальную и цереброспинальную формы РС. Последняя форма заболевания наблюдается у 2/3 больных.
Первыми симптомами заболевания являются преходящие моторные, сенсорные или зрительные нарушения. При развитии заболевания почти всегда имеется нижний спастический парапарез либо тетрапарез. Наряду с ними выражены мозжечковые расстройства: атаксия, дизартрия, нистагм. Обычно наблюдается грубый тремор конечностей, реже головы; дрожание выявляется при активных движениях, но может носить и статический характер. Широко известная триада Шарко (нистагм, интенционный тремор, скандированная речь) отмечается лишь у 10% больных. Поражение зрительных нервов проявляется снижением остроты зрения (стойкая слепота очень редка) и побледнением височных половин дисков зрительных нервов. Обычно нарушен процесс мочеиспускания. У многих больных имеет место своеобразная эйфория; в далеко зашедших стадиях болезни нередко наблюдается деменция. Для заболевания характерно ремиттирующее течение: обострения сменяются значительным улучшнием, а нередко и полным исчезновением всех или отдельных признаков болезни. Длительность ремиссий от нескольких дней до нескольких лет; особенно полноценны они в первые годы болезни. Через несколько лет, однако, большинство больных нуждается в постоянной помощи из-за параличей и атаксии.
Лечение больных РС включает применение патогенетических и симптоматических средств. Патогенетическая терапия направлена на подавление развития аутоиммунных реакций и предупреждение деструкции ткани мозга активированными лимфоцитами и их цитотоксинами. В период обострения заболевания назначают глюкокортикостероиды (метипред в пульс-дозах, короткий курс дексаметазона), иммунодепрессивные препараты (циклоспорин-А), при выраженном прогрессировании заболевания и резистентности к метипреду – препараты интерферонов (бетаферон и иммуноглобулины для в/в (актагам). Для неспецифической коррекции иммунных расстройств, элиминации из крови циркулирующих иммунных комплексов, аутоантител, нормализации работы Т-системы иммунитета проводят гемосорбцию и плазмаферез. В качестве специфического иммуномодулятора таким больным рекомендуется назначение кополимера-1 (копаксона). Копаксон представляет собой смесь синтетических полипептидов, состоящих из 4 аминокислот, представленных в разных пропорциях и случайной последовательности: L-глютаминовая кислота, L-аланин, L-тирозин, L-лизин. Этот синтетический пептид является аналогом естественного доминантного пептида основного белка миелина, который является основным сенсибилизирующим антигеном Т-лимфоцитов при РС. Копаксон, будучи введенным в организм, за счет доминантной конкуренции с естественным пептидом миелина во взаимодействии с Т-лимфоцитами, приводит к подавлению формирования аутореактивных клеток и продукции ими провоспалительных факторов. В итоге наступает прерывание аутоиммунного процесса и демиелинизация нервной ткани.
Симптоматическая терапия направлена на коррекцию двигательных нарушений, нейропсихических расстройств, нарушенных функций тазовых органов, расстройств чувствительности, коррекцию двигательных и чувствительных синдромов.
Целенаправленная нейроиммунная коррекция способна продлевать на очень длительный срок ремиссию заболевания с сохранением трудоспособности, при этом существенно снижая остроту данной социальной проблемы.