Сывороточная болезнь – аллергическое заболевание, развивающееся в ответ на введение гетерологичных, гомологичных сывороток или приготовленных из них препаратов и характеризующееся преимущественно воспалительными повреждениями сосудов и соединительной ткани.
Термин «сывороточная болезнь» был предложен Пирке и Шик в 1902 г. У грудных детей сывороточная болезнь встречается редко, но с возрастом частота, интенсивность и тяжесть заболевания возрастают. У взрослых частота сывороточной болезни составляет 1-10%, а аллергическая реакция на препараты иммуноглобулинов отмечается в 0,03-0,06% случаев. Смертность при сывороточной болезни низкая – 1 случай на 50 000 – 100 000 введений сыворотки. Непосредственной причиной ее является анафилактический шок. Установлено, что примерно 10–12% людей имеют повышенную чувствительность к белкам лошадиной сыворотки.
Этиологическим фактором развития сывороточной болезни являются, главным образом, белковые компоненты гетерологичных или гомологичных сывороточных препаратов. В настоящее время с профилактической и лечебной целью применяются следующие гетерологичные и гомологичные сыворотки: противодифтерийная, противостолбнячная лошадиная, противогангренозная, противоботулическая типов А, В, С, Е, G, иммуноглобулины антилептоспирозные из сыворотки волов, антистафилококковая сыворотка, иммуноглобулин человеческий противогриппозный и другие. Гетерологичные сыворотки получают из крови гипериммунизированных животных (лошадей, волов), гомологичные – из крови иммунизированных доноров. Аллергенность гетерологичных препаратов выше, чем гомологичных, и они чаще вызывают развитие сывороточной болезни и других аллергических реакций.
Сывороточная болезнь развивается чаще при внутривенном введении сыворотки, чем при внутримышечном. В основе развития сывороточной болезни лежат реакции гиперчувствительности III типа, опосредованные иммунными комплексами. Отложение их в сосудах и тканях индуцирует развитие в них воспалительных процессов и весь симптомокомплекс, характерный для этого заболевания. Введение сыворотки способно также вызывать развитие аллергических реакций I и II типов, которые, в свою очередь, также вносят свой вклад в клиническую картину заболевания.