Аллергология Поллиноз

Этиопатогенез поллиноза

Причиной поллиноза является пыльца растений. В странах Европы основными аллергенами являются пыльца деревьев (чаще платана) и злаковых трав. В России основной причиной поллиноза является пыльца ольхи, березы, лещины, дуба, тополя, и таких трав, как тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, полыни, подсолнечника, кукурузы; в Казахстане – пыльца конопли и 5 видов полыни, в Туркмении – пыльца куриного проса, лебеды, саксаула, полыни, мака; в Украине одним из основных является пыльца злаковых трав.

Пыльца является клеткой мужского генетического материала. Пыльцевое зерно состоит из плазматического содержимого, включающего 2 или 3 клетки (одна вегетативная, другая генеративная) и сложной оболочки. Оболочка имеет 2 слоя: наружный (экзин) и внутренний (интин). Поверхность экзина имеет разнообразные выросты, шипы, зубчики. Химический состав пыльцы сложен и до конца не изучен. Известно, что он включает белки, жиры, углеводы, витамины, различные ферменты, минералы. Аллергенные и антигенные свойства пыльцы связывают в основном с белками и небелковыми азотсодержащими соединениями. Установлено, что пыльца растений имеет фактор проницаемости, необходимый при опылении растений. Он способствует проникновению пыльцы в пестик опыляемого цветка. При попадании пыльцы на слизистую оболочку носа пыльца благодаря фактору проницаемости проходит сквозь эпителий слизистой оболочки. Наиболее изучены антигенные свойства амброзии и злаковых трав. Пыльца амброзии содержит не менее 5 – 10 антигенных компонентов, пыльца злаковых трав – до 7, экстракты пыльцы деревьев – до 3. Установлено наличие общих антигенов в пыльце различных видов луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс). Общих антигенов в пыльце злаковых трав и деревьев не обнаружено. Установлено наличие общих антигенов в пыльце деревьев – березы, ольхи, орешника. Таким образом, пыльца любого растения содержит как специфические для данного вида антигены, так и общие с другими родственными видами растений.

Поллиноз вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными аллергенными свойствами. Аллергизацию организма способны вызывать: пыльца растений, широко распространенных в стране; обладающая летучестью и продуцируемая в больших количествах, что создает высокую концентрацию ее в воздухе; имеющая размер не более 35 мкм, что позволяет ей глубоко проникать в дыхательные пути (пыльца диаметром более 35 мкм задерживается в верхних дыхательных путях).

Развитию поллиноза способствует наследственная предрасположенность. Наследуется не сам поллиноз, а предрасположение к возникновению атопического заболевания, которое реализуется при соответствующих условиях. Установлено, что в качестве доминантного признака наследуется способность к повышенному образованию Ig Е.

Заболевание поллинозом у городского населения намного выше, чем у сельского, хотя концентрация пыльцы в городском воздухе значительно меньше, чем в деревенском. Объясняется это тем, что городское население дышит воздухом, загрязненным выхлопными газами машин, вследствие чего слизистые оболочки горожан находятся в состоянии неспецифического хронического воспалительного или дистрофического процесса. Кроме того, урбанизация населения способствует развитию неврозов и вегетативных дисфункций, что является благоприятной почвой для изменения реактивности организма.

Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеорологических условий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха, поэтому больные поллинозом отмечают значительное облегчение состояния при дождливой погоде.

В основе развития поллиноза лежит гиперчувствительность первого типа. У больных поллинозом выявляются такие дефекты в защите организма, как:

– дефицит секреторного иммуноглобулина А;

– арушение местной защитной функции макрофагов и гранулоцитов;

– нижение продукции вещества, тормозящего активность фактора проницаемости пыльцы;

– синдром цилиарной дискинезии;

-нарушение трахеобронхиального клиренса (снижение барьерной функции дыхательных путей).