Аллергология Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит – генетически обусловленное хроническое аллергическое воспаление кожи, имеющее характерную клиническую картину, сопровождающееся зудом и часто сочетающееся с респираторными проявлениями немедленной аллергии: аллергическим риноконъюктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, встречающихся во всех странах у мужчин и женщин и разных возрастных групп. Дети болеют значительно чаще (1-4% среди всей популяции), чем лица старшего возраста (0,1-0,5%), хотя статические данные весьма противоречивы, что связано с недостаточно четкой дифференциальной диагностикой атопического дерматита от других экзематозных заболеваний кожи.

Вряд ли можно найти другое аллергическое заболевание, кроме лекарственной болезни, отличающееся таким богатством синонимических названий (экзема, лихен, пруриго, нейродермит, экссудативный диатез). Однако, в настоящее время эти названия отражают лишь смену различных воззрений на механизм развития, клинические особенности, формы и стадии заболевания. ВОЗ атопический дерматит признан самостоятельной нозологической единицей. Понятие атопия (atopia- странность, необычность) впервые введено в 1923 г. Coca и Cooke для обозначения состояния гиперчувствительности, лежащей в основе поллиноза и астмы.

Термин «атопический дерматит» был предложен в 1933 г Wiese и Subzberger для кожных поражений, характерной чертой которых является повышенная чувствительность кожи к различным аллергенам, нарушение проницаемости сосудистой стенки, склонность к рецидивам, сочетание с другими атопическими заболеваниями, а также наличие в семье аналогичных болезней, что подтверждает роль наследственности.