Аллергены. Наиболее часто индукторами реакций гиперчувствительности I типа выступают белки, пыльца растений, продукты питания, лекарства, шерсть животных, споры грибов и другие органические вещества
Под влиянием аллергена из В-клеток формируются IgE-секретирующие плазмоциты. IgE-молекулы в силу высокой цитофильности связываются с собственными (Fcε) рецепторами тучных клеток и базофилов. Повторное попадание аллергена в организм вызывает перекрестное связывание фиксированных IgE на клетках, что приводит к активации их и высвобождению биологически активных веществ, воздействие которых на окружающую ткань вызывает клинические симптомы реакции.
Вещества, вызывающие аллергические реакции I типа.
Белки | Чужеродная сыворотка, вакцины |
Пыльца растений | Рожь, амброзия, тимофеевка луговая, береза |
Лекарства | Пенициллин, сульфаниламиды, местные анестетики, салицилаты |
Продукты питания | Орехи, продукты моря, яйца, молоко, ягоды |
Продукты насекомых | Яд пчел, ос, муравья, экскременты тараканов и др. |
Споры грибов, шерсть животных, домашняя пыль и др. |
Попытки выяснить, какие физико-химические свойства отличают аллергены от антигенов и какие из них придают веществам аллергенные свойства, до настоящего времени не увенчались успехом. Вместе с тем установлено, что аллергенам присущи все 4 основные свойства антигенов: иммуногенность, антигенность, специфичность и валентность. Также следует заметить, что до настоящего времени не выяснено, с какими физико-химическими особенностями связана степень аллергенности вещества (например, пыльца амброзии – высокоаллергенный продукт, а пыльца крапивы – низкоаллергенное соединение).