IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

НАИ-ОТТ

Наивные лимфоциты – лимфоциты, прошедшие доантигенный путь развития, но не контактировавшие с антигеном; встреча с антигеном обеспечивает их дальнейшее постантигенное развитие с формированием функционально активных эффекторных клеток.

Нейтрализация – в иммунологии процесс инактивации специфическими антителами токсинов, вирусов.

Некроз – гибель клеток или тканей в результате химического, биологического или физического повреждения, что отличает эту форму гибели клеток от апоптоза как биологически запрограммированной клеточной смерти; накапливающийся при некрозе клеточный детрит поглощается фагоцитами.

Носители – в иммунологии достаточно высокомолекулярные белки, с которыми ковалентно связывают неиммуногенные вещества (гаптены) с целью получить специфический ответ на последние; спонтанное ковалентное взаимодействие может происходить и in vivo при приеме некоторых лекарств, которые вступают в ковалентное взаимодействие с собственными белками пациента, что может стать причиной лекарственной аллергии.

Опсонизация – процесс связывания антител и комплемента с микробными клетками, облегчающий фагоцитоз последних лейкоцитами и макрофагами.

Опсонины (бактериотропины) – части сыворотки крови человека и животных, способствующие фагоцитозу, но не оказывающие прямого действия на фагоцитируемые частицы. К опсонинам относятся специфические антитела и комплемент.

Опухолевые антигены – специфичные антигены, появляющиеся только на злокачественных клетках.

Отрицательная селекция – процесс удаления из популяции аутореактивных лимфоцитов. Т-клетки подвергаются отрицательной селекции в тимусе, В-клетки – в костном мозге. Этот механизм лежит в основе развития и поддержания естественной иммунологической толерантности.

Отторжение трансплантата – разрушение тканевого или органного трансплантата иммунными механизмами (клетками, антителами, факторами сыворотки).