Словарь АЛЛ-АНА

АЛЛ-АНА

Аллели – варианты одного и того же гена, расположенные на гомологичных хромосомах; определяют полиморфизм особей вида по тому или иному признаку.

Аллерген – антиген, вызывающий аллергическую реакцию.
По происхождению аллергены делятся на экзоаллергены и эндоаллергены, аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

Аллергическая астма – бронхоспазм, провоцируемый вдыхаемым аллергеном.

Аллергическая реакция – ответная иммунная реакция организма на контакт с аллергеном. Аллергические реакции – это неадекватные, извращенные иммунные реакции, приводящие к патологическим процессам в органах и тканях

Аллергия лекарственная – аллергия, развивающаяся на лекарственные средства и продукты их превращения в организме.

Аллоантигены – антигены, кодируемые генами, которые у данного вида встречаются в аллельной форме.

Аллогенный – термин, обозначающий генетические различия между индивидуумами одного вида.

Аллореактивность – термин, используемый в основном для описания реакции Т-клеток на аллоантигены ГКГ.

Аллогенная ингибиция – разрушение клеток или торможение их деления при соприкосновении с генетически различающимися несенсибилизированными лимфоцитами, а также с другими типами клеток.

Аллотипия – разнообразие иммуноглобулинов среди классов и подклассов, связанное с генетическими особенностями каждого индивидуума. Аллотипические маркеры расположены в С-области L- и Н-цепей. Связана с аминокислотной последовательностью в тяжелых цепях иммуноглобулиновых молекул.

Аллотрансплантация – пересадка органов и тканей между генетически отличающимися особями одного и того же вида или между особями разных инбредных линий животных.

Анафилактический шок – декомпенсированные нарушения гемодинамики, обусловленные острой генерализованной аллергической реакцией. В основе лежит реакция антигена с IgE антителами на поверхности тучных клеток соединительной ткани.

Анафилотоксины – как правило, С3а и С5а компоненты комплемента; при воздействии на тучные клетки и базофилы способны вызывать их дегрануляцию.