Новости и мединфо

Ювенильный идиопатический артрит — новые механизмы заболевания

По данным нового исследования, проведенного в Питтсбургсоком университете, выявлено, что у детей страдающих ювенальным идиопатическим артритом (ЮИА), в суставах содержатся иммунокомпетентные клетки, выглядящие как клетки людей в 90-летнем возрасте.
Выводы, опубликованные в августовском номере «журнала артрологии и ревматологии» предполагают, наличие инновационных подходов к лечению, направленные на предотвращение преждевременного старения клеток иммунной системы.

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), является самым распространенным ревматическим заболеванием в мире. Он обычно начинается с опухания в области запястья, лодыжки или колена, что чаще всего принимается как следствие травмы, к примеру, во время подвижных игр. Тем не менее — это серьезное заболевание, в процессе которого разрушается суставной хрящ, что может приводить к инвалидизации детей.

Ранее считалось, что единственным механизмом данного заболевания является аутоиммунный процесс, но предыдущее исследования доктора де Вальехо вывило наличие в синовиальной жидкости атипичных клеток с признаками патологического деления и преждевременного старения.
В процессе исследования изучались Т-клетки из синовиальной жидкости и крови 98 детей в возрасте от 1 до 17 больных ЮИА, а также 46 образцов крови здоровых детей из контрольной группы.

Исследовательская группа обнаружила, что приблизительно у 1/3 трети Т-клеток имеются укороченные теломеры, а некоторые клетки вообще потеряли способность к размножению. Теломеры располагаются на концах хромосом, по их длине определяется возраст клеток и организма в целом. О старение говорят, когда теломеры становятся слишком коротким для репликации ДНК и деление клеток прекращается.

«Т-клетками у детей с ИЮА имеют очень короткие теломеры, по длине можно сказать, что они соответствуют Т клеткам взрослых или даже 90 летних пациентов. Те же Т-клетки экспрессируют необычно высокие уровни некоторых классических маркеров клеточного старения и истощения. Этим детям не так много лет, чтобы их клетки успели настолько состарится. Это первый признак того, что при ЮИА происходит преждевременное старение клеток. Многое еще предстоит выяснить об этих необычных клетках и о некоторых генетических механизмах, которые могли бы способствовать развитию ЮИА , но эти данные могут указать путь к новым методам лечения»,.
сказал доктор де Вальехо.

Обычно ЮИА лечат медикаментами широкого спектра действия, стероидами и биологически активными препаратами, которые значительно угнетают работу всей иммунной системы. Но на самом деле только треть клеток страдает от данной аномалии. Исследование показывает, что необходимо разрабатывать новые лекарства, действие которых будет прицельно направленно именно на эту патологическую популяцию клеток и предотвращение их преждевременного старения.

Источник: University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here