Новости Выявлены первые в мире биомаркеры болезни Кавасаки

Выявлены первые в мире биомаркеры болезни Кавасаки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Набор белков, которые обнаружили в моче исследователи детской Бостонской Больницы, может оказаться первым в мире биомаркером для диагностики болезни Кавасаки.

Болезнь Кавасаки, относится к редкой, но в последнее время все чаще встречающейся патологии, которая вызывает воспаление кровеносных сосудов, растяжению коронарных артерий и даже сердечным приступам (тенокардии) у некоторых детей.

Несмотря на то, что болезнь Кавасаки в США встречается с частотой 2 на 10000 детей проблема в последнее время становится все актуальнее, так по некотором данным в Японии частота развития заболевания у детей в возрасте до 5 лет составляет 50-100 на 10000. Никто не знает, что вызывает болезнь, и хотя она может возникнуть в любом возрасте, наиболее часто она встречается в периоде до 5 лет.

Болезнь Кавасаки очень хорошо поддается лечению, примерно у 80%детей требуетсятолько один курс терапии, но вот установка точного диагноза часто является серьезной проблемой. А если болезнь не выявлена на ранней стадии и лечение не было начато своевременно, то могут развиться серьезные осложнения: приблизительно у четверти детей возникают аневризмы коронарных артерий.

Симптомы болезни Кавасаки неспецифичны, они включают в себя лихорадку, сыпь и увеличение лимфатических узлов, что встречается при многих других детских заболеваниях, в том числе вирусных или бактериальных инфекциях. Алгоритм диагностики включает в себя множество пунктов, следуя которым теряется драгоценное время, не говоря о том, что в ряде случаев болезнь так и остается не выявленной.

«Мы хотели бы иметь такой тест, который мы сможем использовать, для раннего выявления детей с болезнь Кавасаки среди пациентов с лихорадкой другого генеза, чтопозволит нам начать лечение гораздо раньше и значительно снизить отсроченные риски осложнений». Сьюзана Ким.

В целях разработки эффективного метода диагностик группа ученых под руководством Сьзан Ким, Алекс Кентсис и Ханно Стин работали над выявлением протеина в моче у пациентов с болезнью кавасаки. Они с использовали масс-спектрометрию и энзим-связанный иммуносорбентный анализ, который уже использовался ранее для подобных целей – выявление биомаркеров острого аппендицита.

Команда смогла определить около 190 протеинов, содержащихся в моче детей с болезнью Кавасаки. После этого методика была опробована на 107 детях поступивших в клинику с подозрением на болезнь Кавасаки. Диагностика проводилась стандартным методом (по алгоритмам) и при помощи анализа мочи. В итоге точность метода приближалась к 98% при условии, что у пациента имелась соответствующая клиническая картина болезни.

Тем не менее, исследователи отмечают, что на данный момент маркеры находятся на стадии исследования и ученым нужно большее число пациентов и соответствующих анализов для создания тест-систем экспертного класса.

Источник: Boston Children’s Hospital

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here