Новости

Возможно обнаружен, предохранительный механизм препятствующий развитию аутоиммунных заболеваний

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из университета Монаш обнаружили важный механизм иммунной системы, нарушение в работе которого, может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. Этот механизм также потенциально открывает путь для разработки инновационных методов лечения эти болезней.

Опубликованное в журнале «Иммунитет», исследование, под руководством профессора Фабьен Маккей, показывает как осуществляется управление маргинальной зоной В-клеток (MZ-клетки). Они являются первой линией защиты против микробов, и вместе с тем являются потенциально опасными для организма хозяина.

MZ-клетки являются неотъемлемой частью нашей защиты, поскольку они способны очень быстро производить большое количество полиактивных антител, которые способны разрушать различные всевозможные микроорганизмы. Этот неспецифический механизм защиты первым реагирует на инфекционные агенты и дает организму время, для активации более мощной и направленной иммунной реакции, характерной для вторжения того или иного микроорганизма.

Тем не менее, MZ-клетки потенциально могут развивать иммунные реакции и против здоровых клеток хозяина, то есть, они способны продуцировать аутоантитела. А именно продукция аутоантител является одним из главных патогенетических механизмов некоторых аутоиммунных заболеваний. Группа во главе с профессором Маккей обнаружила механизм, ответственный за регулировку выработки антител таким образом, чтобы они не причиняли вред здоровым тканям.

«Мы обнаружили, что несмотря на очень быструю активацию, MZ-клетки имеют очень короткую продолжительность жизни. Обычно они погибают в течение 24 часов. Это означает, что у здорового человека, потенциально вредные иммунные клетки не сохраняют свою активность достаточно долго, чтобы вызвать повреждение тканей. Теперь нам нужно понять, действительно ли нарушения функционирования MZ-клеток приводит к развитию некоторых аутоиммунных заболеваний.» сказала профессор Маккей.

Когда MZ-клетки активируются бактериями, они экспрессируют большие количества белка, известного как TACI. Когда TACI связывается с другим белком, в процессе иммунного ответа, происходит апоптоз MZ-клеток. То есть обнаружение возбудителя инициирует цепную реакцию, которая сначала активирует, а затем обязательно и разрушает MZ-клетки.

Профессор Маккей утверждает, что это был совершенно новый взгляд на работу иммунной системы. Исследования показывают, что в процессе эволюции иммунная система не только выработала механизм защиты от инфекций, но научилась использовать патогенны как средства для контроля над иммунными реакциями, обеспечивая безопасный баланс.

Возможно возбудители из окружающей среды, даже патогенные, не всегда являются врагами. Они могут принести пользу при взаимодействии с нашей иммунной системы, защищая нас от некоторых аутоиммунных заболеваний.

Источник: Monash University

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here