Новости и мединфо

Ученые стоят на пороге открытия вакцины против Helicobacter Pylori

ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайские исследователи из «Medical University in Guangdong» разработали и успешно протестировали на мышах пероральную вакцину против Helicobacter Pylori — бактерии, которая, как известно, ответственна за развитие язвенной болезни и определенных форм рака желудка. Исследование опубликовано в журнале «Clinical and Vaccine Immunology».

Исследователи создали живую рекомбинантную бактериальную вакцину, основанную антигене экспресирующегося Helicobacter Pylori, адгезина Hp0410 Lactobacillus acidophilus.

Вакцина способствовала появлению анти-Hp0410 IgG антител в сыворотке крови, а так же «повышение защиты» от Helicobacter инфекции, сообщается в докладе. Отмечено что бактериальная нагрузка у иммунизированных мышей была гораздо более низкой чем у мышей не получавших вакцину.

По данным ВОЗ, H.pylori, относится к канцерогенам 1 класса. Она вызывает язвенную болезнь желудка, гастрит, рак желудка и поражение лимфоидной ткани ассоциирующейся с развитием лимфомы. Антибактериальная терапия является комбинированной, неудобной для пациента и кроме того не всегда успешной, часто требуются повторные курсы. Вакцина против H. пилори может позволить решить все эти проблемы за один раз.

L.acidophilus — бактерия использующийся в оральной вакцине в качестве «транспорта» является безопасной, нетоксичной устойчивой к действию кислоты и желчи, что продлевает срок её жизни в желудочно-кишечном тракте до 72 часов и более. Кроме того эти бактерии отлично контактируют в со слизистой оболочкой всех органов ЖКТ вызывая иммунный ответ.

Современная схема использующаяся для эррадикации хеликобактероной инфекции включает в себя комбинацию, обычно двух, антибиотиков и ингибитор протонной помпы, но она оказывается неэффективной примерно у 20% пациентов.

«Высокая стоимость лечения, плохая приверженность к ней, а так же устойчивость к антибиотикам являются самыми весомыми причинами неэффективности такой терапии», говорит первый автор работы Fan Hongying. Кроме того у 15-30 процентов пациентов отмечаются очень скорые рецидивы, отчасти связанные с повторным инфицированием желудка из резервуара инфекции в полости рта. Эту проблему также, вполне способна решить Вакцина.

«Наши результаты показывают, что данная вакцина может стать эффективным и дешевой альтернативой антибаткриальной терапии», говорит Hongying.

Источник: American Society for Microbiology

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here