Новости и мединфо

Трихофития или стригущий лишай — новое в лечении

Трихофития бывает трёх видов: поверхностная, хроническая и гнойная. Лечение этой болезни следует начинать как можно раньше, так как стригущий лишай очень быстро распространяется по телу.

Этиология

Заразиться этим заболеванием можно при контакте с больным человеком или животным. Также лишай передаётся через личные вещи.

Заболевание вызывает грибок трихофитон. Чаще всего переносчиками трихофитона являются дети младшего возраста и уличные животные. Болезнь, приобретённая от животных, протекает тяжелее и, в большинстве случаев, имеет гнойную форму. Споры грибка легко перемещаются во влажном воздухе и цепляются к людям с низким иммунитетом.

Симптомы

На коже появляются круглые пятна с нечёткими границами, покрытые белыми бляшками. Волосы в местах заражения редеют, становятся тусклыми и ломаются, оставляя «пеньки» высотой до 2 миллиметров. Поражённые участки кожи обычно не чешутся.

Следом за волосистой частью головы поражаются другие участки тела и портятся ногти.

При инфильтративно-нагноительной форме начинается выделение гноя жёлтого цвета из поражённого участка кожи. Очаг воспаления разрастается и имеет синеватый оттенок. Иногда поднимается температура.

В очень редких случаях может развиться трихофития мозга, лимфатических узлов и костей. Такие осложнения связаны с эндокринными нарушениями и сбоями в работе нервной системы человека.

Лечение

Заболевание может пройти самостоятельно, не переходя в хроническую форму. Но ждать такого исхода очень рискованно, и во время болезни человек представляет опасность для окружающих, являясь переносчиком стригущего лишая.

Лечение назначает дерматолог.Первым делом назначается ежедневный приём противогрибковых препаратов для внутреннего применения (гризеофульвин, кетоконазол, тербинафин, итроконазол). Препараты принимаются строго по инструкции. Так как эти лекарственные средства негативно действуют на печень, то параллельно назначается приём гепатопротекторов (карсил, гепарсил, эссливер, эссенциале).

Для местного применения назначаются противогрибковые мази. Прежде чем начать лечение ими, волосы необходимо удалить пинцетом. Если есть нагноения, то гнойник вскрывается, полость промывается раствором фурацилина или марганца, а потом накладывается мазь. Вопреки расхожему мнению, раствор йода не лечит грибковые заболевания, а только «маскирует». При помощи йода грибки загоняются глубже в кожу, находятся там некоторое время, а потом снова появляются на поверхности кожи.

Профилактика

Если в доме есть животные, то при первых признаках заражения их следует везти к ветеринару. Стоит также не забывать о своей собственной гигиене и ни в коем случае не пользоваться чужими вещами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here